Давайте про вкусненькое сегодня?
Я жила на Урале. Если вкратце охарактеризовать стиль питания моей родной Башкирии, то это Мясо+Тесто=пельмени, беляши, мясные печеные пироги, бешбармак и полный табак (кто понял что это – мои личные кореша;-)) дымящегося свежесваренного мяса. И всё это заесть казы – конской колбасой и тултырма впридачу (это домашняя колбаса из внутренностей). Вот этим я и питалась от рождения до 20 лет.
Когда мы переехали в Краснодарский край, жили мы тогда на побережье в Туапсинском районе, передо мной как будто открылся новый кулинарный мир. Рацион полностью поменялся в сторону преобладания овощей и фруктов, а мясо сильно поуменьшилось. Летом в жару вообще никакого мяса не хочется, только легкая и желательно холодная пища.
Расскажу о нескольких кушаньях, которые произвели на меня впечатление после переезда на юг, из традициий казаков, армян и адыгов – народов, много веков живущих в крае.
Турша – армянское блюдо, квашеная длинная стручковая фасоль с острым перцем, иногда с добавлением сладкого перца и баклажан. Обожаю ее и очень рекомендую попробовать!
Правильный кубанский борщ, который варят в станицах края: в нем много овощей и свёклы, мяса можно не класть, либо «сахарную» косточку говяжьей ноги. Готовят его на печке, варят очень долго- «томят». Настоящие казачки подают его своим мужьям – положив отварное яйцо порезанное пополам, и заедать обязательно пирожками с картошкой. Сытно, так сытно - так питается работящий люд на Кубани.
Копченый адыгейский сыр – с коричневой корочкой, мечта! Пахнет копченым салом, а внутри – мягкий сыр – прикольно :-)Только берите этот сыр у фермеров, самый классный такой сыр мы всегда берем на рынке в Туапсе. Обязательно пробуйте перед покупкой, чтобы был свежим.
Кукуруза, варёная кукуруза – слышали, так кричат на пляжах побережья? Люблю ее, родимую, абажаю) Хотите приготовить самый вкусный вариант? готовьте ее в покровных листьях, в "шелухе" - не очищайте до конца. Кладите в холодную воду и без соли - такая кукурузка получится сочной и мягкой, проверено ;-)
Варенье из грецких орехов – армянское, грузинское – это особая песня. Его я теперь сама готовлю. Оригинальности вкусу добавляют специи в составе – корица, гвоздика, кардамон и ванилин. Орешки целиком, скорлупка и перегородки - всё в зачаточном состоянии, сьедается целиком. Очень полезно для щитовидки, содержит йод - поддержать иммунитет и полакомиться хотите? По ссылке наш семейный магазин "Экзотические Варения Юга", отправляем посылки по всей России.
А какие южные съедобности нравятся вам?
Подписывайтесь на канал и получайте инсайдерскую информацию "с места". Ту, что заинтересует именно вас и поможет совершить переезд на Юг максимально комфортно и без рисков.