«…ритм и гармония лучше всего проникают в глубь души и сильнее всего захватывают ее».
Пифагор
«Музыка усиливает любую радость, успокаивает любую печаль, изгоняет болезни, смягчает любую боль и поэтому Мудрецы Древности поклонялись Единой силе Души, Мелодии и Песни».
Армстронг «Кельтские поэты»
Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. Они проводили занятия математикой под музыку, потому что заметили, что она благотворно влияет на интеллект.
Платон, великий Учитель древности и последователь учения Пифагора, считал музыку главным средством воспитания гармонической личности. Философ очень серьезно относился к подбору мелодий для прослушивания населением.
Аристотель также утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человека и что музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души.
История сохранила сведения о том, что многие исторические личности пользовались приемами музыкальной терапии. Царь Давид своей игрой на арфе вылечил от депрессии царя Саула, а также спас его от нечистых духов. Эскулап лечил радикулит громкими звуками трубы. Однажды он своей музыкой возвратил безумному благоразумие. В III в. до н.э. в Парфянском царстве был выстроен специальный музыкально-медицинский центр. Здесь лечили от тоски и душевных переживаний.
Особенно интенсивно изучается влияние музыки в последние десятилетия. Эксперименты ведутся в нескольких направлениях:
- влияние музыки великих гениев человечества;
- влияние отдельных музыкальных инструментов на живые организмы;
- индивидуальное воздействие отдельных произведений композиторов;
- воздействие на организм человека традиционных народных направлений в музыке;
- а также современных направлений.
В 19 веке ученый И. Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.
Известный русский хирург академик Б.Петровский использовал музыку во время сложных операций. Согласно его наблюдениям, под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично.
Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придает физическую бодрость.
С 1969 г. в Швеции существует музыкально-терапевтическое общество. Благодаря сотрудникам этой организации стало известно всему миру, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.
В середине 80-х годов в Москве был проведен эксперимент, возле Елоховского собора были расположены так называемые чаши Петри с палочками вредоносных бактерий. В результате колокольного резонансного звона они погибли.
Под воздействием определенных стилей музыки ускоряет свое движение протоплазма клеток, растений и многое другое.
Ученые из Геттингемского университета в Германии провели эксперимент: испытали на группе добровольцев эффективность различных средств для сна и записи колыбельных песен. На удивление специалистов мелодии оказались на много эффективнее медикаментов: сон после них был у испытуемых крепким и глубоким.
Ученые из Самарканда пришли к выводу, что звуки флейты-пиккало и кларнета улучшают кровообращение, а медленное и негромкая мелодия струнных инструментов снижает кровяное давление.
Особое внимание уделяется воздействию классической музыки на живые организмы. Создатель музыкальной фармакологии американский ученый Р. Шофлер предписывает с лечебной целью слушать все симфонии Чайковского и увертюры Моцарта, а также «Лесного царя» Шуберта и оду «К радости» Бетховена из его девятой симфонии. Шофлер утверждает, что эти произведения способствую ускорению выздоровления.
Специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области воздействия музыки на живые организмы. После десятиминутного прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого «коэффициента интеллектуальности» у студентов – участников эксперимента в среднем на 8-9 единиц.
Есть выражение: «Когда радуется и смеется музыка, с нею вместе смеется и радуется человек».
В последние десятилетия появилось множество новых музыкальных направлений. И большинство из них, отмечают исследователи, действуют разрушительно на живые организмы.
Классическая музыка ускоряет рост пшеницы, под воздействием классической музыки увеличивается количество молока у кормящих матерей и млекопитающих животных.
Вообще, растения и животные предпочитают гармоничную музыку. Например, дельфины с удовольствием слушают классическую музыку, особенно Баха; услышав классические произведения, акулы собираются со всего океанического побережья (это случилось в ходе эксперимента); растения и цветы под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки.