Странный выдался день… Хотела начать очередной роман, составить план на две недели, приготовить новое блюдо из гречки, научиться рисовать мордочки животных на ногтях… но вместо этого засела в ленту…
Катя с утра читает новости, а потом бегает по квартире с криком “Мы все умрем!”. У нее срыв. Но если бегать с ней рядом, получится вполне себе зарядка.
Саша спасает человечество именно так, как он всегда хотел - лежа на диване.
Лере выплатили обещанную зарплату, потому она все знает про самоизоляцию и саморазвитие. Она будет тем выдающимся человеком, который за карантин выучит английский, сядет на шпагат и посмотрит по второму разу “Игры престолов”. Если ей скажут, что карантин продлится еще пару месяцев, она молча закроет дверь квартиры, и возьмется за испанский. Самый популярный язык в мире - китайский - её уже не очень интересует.
Леша потерял работу. Сегодня ему позвонил менеджер и спросил, готов ли тот работать за еду. Он с некоторым сомнением ответил, что нет. Тогда собеседник с сарказмом сказал: “Ладно, позвоню через неделю”.
Света прочитала у популярного блогера, что это счастье - просто лежать и созерцать свой внутренний мир. Света обычно созерцает, лежа на полу кухни своей однокомнатной квартиры. И сверху нее лежат её созерцающие дети - пятилетний сын и полуторагодовалая дочка.
Мила ищет работу онлайн. Для этого она потратила последние сбережения, чтобы отучиться тайм-менеджменту онлайн, заплатила за онлайн-курс “Как заработать онлайн” и теперь уже бесплатно, но онлайн учится искать клиентов в сети.
Петю никуда не уволили, он должен ездить на работу. У него “Б…. План Б”.
Надя не верит в коронавирус. Но поскольку её спокойствие оскорбляет чувства паникующих, она на всякий случай старается поменьше выходить из дома. Да и выходить некуда.
Таня вообще застряла заграницей. Без денег и понимания, что делать. И нет, она не путешествовала - у нее совсем другие дела были и планы.
У нас у всех были другие планы и мысли на этот год. И у меня. И у тебя. Кто бы сказал раньше, что версия 20.20 окажется с вирусом?
Ну сказали бы, и что? Остановите Землю, я сойду?
Пишу знакомой на другом конце Земли:
“Знаешь, если бы объявили минутку тишины по всем планам, которые у меня были на ближайшие два года, я бы сутки молчала”.
Пришел ответ:
“Если бы объявили минутку тишины по всем моим невыполненным планам - я бы замолчала до конца жизни”.
Молчать, кстати, иногда полезно. Не кричать о происходящем на всех углах и не мусолить крики окружающих. Сказанные, слова могут обрести скорость и пробивную способность пули. Так что если уж делиться чем - то, то с мудрым человеком или листом бумаги. Потом сжечь и пепел развеять по ветру.
Но если есть, что сказать в помощь тем, кто готов слышать, то надо это делать.
С чего начнем?
С терпения.
Терпение - это не значит, что ты ничего не делаешь. Это - продуктивная деятельность, когда понимаешь, что результаты, которых ты хочешь достичь, стоят твоих усилий и времени и их по другому не достичь.
Это - полная готовность принять с благодарностью то, что есть уже сейчас, в то время как ты прилагаешь усилия для достижения своих целей и мечт.
Цели, мечты… пустой звук в такой ситуации?
Да ла-адно. Выжить, сохранить и преумножить - да пусть хотя бы внутреннее состояние - всегда актуально.
Бороться до последнего - тоже. Не нравится притча про лягушку в молочных сливках? Есть фильм “Мгла” по Стивену Кингу. Там герои предпочли застрелиться, лишь бы не попасться чудовищам. И отец пристрелил сына, а самому патрона не осталось. Он храбро бросился навстречу тварям… и увидел вместо них спасателей, которые пришли на помощь.
О чём я хочу сказать - даже в самую последнюю секунду все может измениться в лучшую сторону.
Так что глупо складывать лапки. И если нет сил бороться - можно свернуться калачиком и сохранить то, что есть. И даже если психика загибается под давлением снаружи и изнутри, продолжать делать привычное старое, без всяких резких движений, бережно к себе относясь. Самонасилие не в тему, в любом смысле.
Продолжение следует…