Найти тему
Нужен Психолог

О бабушках в семье

Приобретение новой внутрисемейной роли - роли бабушки или дедушки сопровождается существенной перестройкой всей семьи. Иногда эта "новорождённая" роль может противоречить уже имеющимся ролям "мамы", "свекрови" или "тёщи", иногда роль приживается гармонично и наполняет женщину новым духовным опытом, а иногда выявляет её незрелость и неготовность к новому статусу.

Незрелость, неготовность бабушки выражается в том, что они вообще отказываются от новой позиции, защищаются против нее («ребенок ваш», «нам тоже никто не помогал») либо, напротив, «с восторгом и усердием» захватывают, узурпируют родительскую роль, лишая ее молодых родителей...

Из интернет архива.
Из интернет архива.

Рассмотрим классификации типовых бабушек, выявленные психотерапевтами на основе наблюдения сценариев их поведения:

1. «Бабушка-жертва» воспринимает роль бабушки как центральную для себя, взваливает на свои плечи груз хозяйственно-бытовых и воспитательных забот, отказавшись от профессиональной деятельности, ощутимо ограничив дружеские контакты и досуг. Сделав заботы о семье, детях и внуках смыслом своего существования, пожертвовав другими сторонами личной жизни. Эта женщина периодически испытывает противоречивые чувства, включающие недовольство близкими, обиду за недостаточную благодарность с их стороны, тоску и раздражение. Внуки такой бабушки испытывают любовь к ней и зависимость от неё, они привыкли к опеке и контролю, неумело контролируют сами себя и как правило имеют трудности в общении с другими детьми.

2.«Бабушка-соперница», продолжает работать, посвящая внукам выходные и отпуска. Неосознанно она состоит в соперничестве с дочерью или невесткой в том, чтобы быть лучшей, более успешной «матерью» внуку. В этом случае она ищет ошибки и промахи родителей ребенка, а все успехи в воспитании приписывает себе. Внуки улавливают конфликтность взаимоотношений взрослых членов семьи и либо винят себя за это, остро ощущая свою неполноценность, либо используют противоречия позиций взрослых в своих целях

3. "Гармоничная бабушка" - сочетают высокие идеальные представления о роли бабушки и реальную сильную вовлеченность в жизнь внуков, новая роль не конфликтует с уже имеющимися.

4. "Далёкая бабушка" - имеет заниженные социальные и личностные представления о социальной роли бабушек и занимают обособленную позицию по отношению к проблемам внуков, редко всерьёз интересуется их жизнью и чаще всего внуки видят её только на фотографии.

5. "Символическая бабушка" - имеет высокий социально-нормативный образ бабушки ,целую картину представлений о том, какой должна быть идеальная бабушка, но на деле это не реализуется ровно никак.

6 ."Присутствующая активная бабушка"- символ стабильности, интегрирующий центр и даже сдерживающий фактор при угрозе распада семьи. Такая бабушка имеет высокую степень вовлеченности в досуг и проблемы своих внуков. Она заботятся о внуках, балуют их, помогают делать уроки, играют с ними, ходят в театры и на выставки, что требует больше усилий, моральных и физических. Увлеченные бабушки чаще отмечают и поддерживают у внуков проявления доброты, сочувствия, помощи; чувствительны к моментам, когда внукам требуется поддержка, ободрение. В качестве наказания за «вранье, лень, грубость» ругают, запрещают смотреть телевизор или ходить в гости, могут дать подзатыльник или не общаться, т. е. они проявляют большую активность в наказаниях по сравнению с бабушками предыдущего типа и считают, что имеют на это право.

7 .Бабушка «национальная гвардия» - может длительное время не звонить и не приезжать, не давать о себе знать в "спокойное время",но готова быть рядом именно в трудный момент, оказать поддержку в кризисной ситуации.

8. "Бабушка - арбитр" - согласование семейных ценностей, разрешение внутрисемейных конфликтов.

9. "Бабушка -затейник"- организуют отдых и досуг внуков.

10. "Отстранённая бабушка"- затрачивают на внуков гораздо меньше времени. Внуки таких бабушек с рождения воспитывались или только родителями, или с помощью старшего поколения «с другой стороны», т. е. бабушки «отстраненного» типа не имели и продолжают не иметь каких-либо обязанностей по отношению к внуку. В высказываниях отстраненных бабушек очень часто встречаются противоречия. Такая бабушка, например, считает, что ее главная роль в семье - воспитание внуков, но под воспитанием она подразумевает только чтение и прогулки на свежем воздухе; или, утверждая, что у нее есть обязанности по отношению к внуку, видится с ним один-два раза в году, когда телефонные разговоры, воспоминания - единственный вид совместной деятельности.

Подведём итог...

Освоение статуса "бабушки"требует от женщины выработки новой внутренней личностной позиции.

Чаще всего и бабушки и дедушки осознают ценность появления внуков, ведь это означает новый этап их жизненного пути, повышает общественный престиж, удлиняет жизненную перспективу, создает новые источники удовлетворенности жизнью. Наряду с оказанием некоторой помощи - бытовой, материальной, бабушки и дедушки выступают в роли связующего звена между прошлым и настоящим семьи, передают традиции и проверенные ценности, окружают внуков поистине безусловной любовью.

Будьте здоровы и осознанны! :)

А о том, что делать, если вы испытываете постоянную тревогу , читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e8c6e3fcbf20f7d5f468f6b/trevoga-meshaet-mne-jit-5ea161472bf35767fbb217ce?from=editor