Вопрос пользователем был поставлен немного иначе: «Если квартира государственная, но жильцы не живут может ли государство ее забрать?». Такая формулировка некорректна, потому что государству нечего забирать, ведь квартира и так принадлежит ему, а вот лишить права пользования квартирой (прописки) и выселить может запросто, если жилец/жильцы нарушают требования законодательства. И что делать, чтобы этого избежать?
Прежде всего, что говорит законодательство. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков, проводится в судебном порядке (ст. 72 Жилищного Кодекса Украины). Основания и сроки, в течение которых жилье сохраняется за временно отсутствующими гражданами описаны в ст. 71 этого Кодекса, их семь и желающие могут прочесть, но вряд ли на них можно будет ссылаться, если жилец уехал на заработки в другой город или страну и отсутствует более шести месяцев.
Здесь особо нужно подчеркнуть, если в квартире остались проживать члены семьи ответственного квартиросъемщика, то никто не будет возиться с признанием его утратившим право пользования жилым помещением – нет смысла, ведь в квартире останутся «прописанные» члены семьи, а вот если квартира стоит пустой, будьте уверены жильцов из нее «выпишут».
В народе, почему-то сложилось устоявшееся мнение, что если кто-то оплачивает за жильца коммунальные услуги, то его нельзя «выписать» из квартиры. Это ошибочное заключение: единственное основание для признания лица утратившим право пользования жилым помещением – это его отсутствие по месту регистрации более шести месяцев, а наличие или отсутствие долгов за коммунальные услуги к «выписке» не имеет никакого отношения. Наличие задолженности - это только один из индикаторов, по которому коммунальщики узнают об отсутствии жильцов в неприватизированной квартире. Основной индикатор – это показания электросчетчика: сложно жить в помещении без использования электроэнергии, благо, что показания счетчиков, расположенных за пределами квартиры можно проверить в любое удобное время.
Итак, если жилец вернулся после годового отсутствия с заработков и обнаружил, что в его квартире живут другие люди, заселенные туда на основании ордера, а его «выписали» на основании заочного решения суда, у него есть два пути:
1) смириться;
2) отменить заочное решение суда.
Смириться – это очень просто и никаких расходов по восстановлению прописки, правда, придется искать жилье и платить деньги за проживание.
Сложнее будет отменить заочное решение суда, потому что нужно будет доказать правомерность своего отсутствия.
Для этих целей лучше всего подходит п. 2 ст. 71 ЖК Украины: временный выезд с постоянного места проживания по условиям и характеру работы или в связи с учебой, в т. ч. за границей, в течение всего времени выполнения этой работы или учебы.
Если есть контракт на работу, тогда все просто: приноси в суд этот документ, оформленный должным образом (имеется в виду нотариально заверенный перевод и апостиль, если человек работал за границей) и отменяй решение суда. Проблема заключается в том, что наши люди, в большинстве своем, работают нелегально, как в соседнем городе, так и за границей, а без контракта на работу они будут называться туристами!
Можно, конечно, купить справку, что жилец год провел в коме на больничной койке, но это уже из области фантастики, потому что, с одной стороны, нужно найти сумасшедшего врача, который согласится выдать такую справку или мошенника, который ее сфальсифицирует, а с другой стороны, такой документ не выдержит элементарной проверки, если суд истребует из больницы, в которой лежал «коматозник», медицинскую карту «больного».
Если жилец работал на шабашке, изменить решение суда ему вряд ли удастся, поэтому таким людям остается только уповать на то, что коммунальщики его отсутствие не заметят.
Что можно сделать для того, чтобы избежать попадания в такую историю.
Идеально – это приватизировать квартиру, но если жилец не сподобился это сделать с 1992 года, то сегодня ее приватизировать гораздо сложнее.
Более доступный способ сохранить за собой квартиру на время своего отсутствия – это заключить договор поднайма жилого помещения. Что это такое, нам подробно расскажут ст. ст. 91 – 97 Жилищного Кодекса Украины, а вкратце, жилец должен получить согласие всех членов своей семьи, если они у него есть, должна быть соблюдена норма жилплощади на одного человека и должно быть согласие наймодателя на заключение такого договора, выраженное в виде регистрации договора в жилищно – эксплуатационной организации.
Проблемы, обычно, возникают с регистрацией договора у коммунальщиков, начинающих требовать различные справки, не предусмотренные действующим законодательством. Можно махнуть рукой и уехать на заработки без регистрации договора, но тогда квартиранты, а потом и сам жилец могут быть выселены решением суда.
Идеально, если возникла такая ситуация, поручить специалистам доведение договора поднайма до регистрации, вплоть до принудительного исполнения обязательства в натуре через суд, а самому уехать.
Помните, с нами поступают так, как мы позволяем!
24.04.2020.