Найти тему
Лодочник

Ночной налет на сарай. Загадка природы

Тогда это было для меня открытием. В начале июня в 1992 году я приехал к родственнику в деревню. Его дом стоит на берегу реки Сухона. Выйдешь из дома, пойдешь по мосткам и - даже забора нет. Ты на берегу и спускайся по ступенькам лестницы на песок к воде. Решили порыбачить. Да, был нерестовый запрет, но мы ведь не браконьерить - без сетей и ловушек, а только с удочками, донками и спиннингами.

Автор статьи: Николай Биричевский

Донки простые лески с крючком и грузом. Забросишь. На пруток весишь колокольчик. Удочка по типу "проводка", забросил и опускаешь с катушки леску, следишь за поплавком, который плывет по течению метров на 15-20 от тебя. Это снасть удобнее для лодки, но и с берега используется. Спиннинг, все ясно, были только блесны: вертушки и колебалки разных размеров. Закинули донки, насадка дождевые черви - выползки. На проводке тоже черви, но уже поменьше размером.

Весь вечер звенели колокольчики донок, в основном ловился ерш и плотва. На проводку плотва и красноперка. Рыбка все небольшая, по сегодняшним временам нужно было всю отпускать обратно, а вот ерша можно было только выкидывать мертвым, ведь брал он жадно до ж..ы. Спиннинг даже не обрыбился, не было хваток. В это время почти не темнеет, ведь скоро день равноденствия. Но клев прекратился и мы ушли в дом, сварили уху - поужинали. Полночь, телевизор смотрим - не спится. Сумерки всего полтора часа и начинает светать. Вышел на крыльцо покурить.

Не знаю почему, но что-то потянуло, «поманило» к реке.

Я вышел на берег реки, ни ветерка - тишина. По всей реке туман поднимается метра на два. И вдруг, «туман» полетел на берег..., не может быть, машет крыльями. Вылетает из тумана и, кажется из воды, белая бабочка и ее очень много, по всему берегу реки. Долетают до берега и садятся на траву, на деревья. Облепили всю стенку сарая (там хранится лодочный мотор) на самом берегу. Стенка покрашена в синий цвет, а стала серо-белой. Я спустился вниз к воде. Действительно, насекомые вылетают из воды. Некоторые падают в воду и образовался уже слой из них. Это продолжалось около часа.

Взошло солнце, туман исчез. Мертвых насекомых прибило к берегу сплошной полосой сантиметров 15-20. Они же облепили весь откос берега и кусты. Это что-то, надо видеть. Я уехал домой, а родственник рассказывал, что весь день летали бабочки кучками и падали в воду и на песок. Что же произошло? Да это майская поденка. Живет она всего одни сутки, вот и поденка.

Личинки поденки два года провели в песчаном и илистом дне и одновременно стремятся выбраться на свет божий. Это может быть на протяжении недели и несколько раз в конце мая и начале июне. Личинки разрывают оболочку и за долю секунды расправляют крылья. Если большая влажность, как в этот раз - был туман, то насекомые погибают, не оторвавшись от поверхности воды. Тем из них, кому посчастливилось отправиться в полет, преодолевают небольшое расстояние, садятся на прибрежные кусты, где и достигают половой зрелости. Самцы в теплое послеобеденное время начинают исполнять свой «свадебный танец» - взмывают в верх и опускаются планируя вниз.

-2

В этот момент они и спариваются с самками, т.е. на лету. Оплодотворенные самки вечером летят к водоему и откладывают там яйца. Они садятся на воду и выделяют яичный пакет в котором около 2500 яиц. Самка погибает и становиться пищей для рыбы. Дня три после этого нет клёва. Рыба просто объедается подёнкой. Самцы тоже погибают, но на берегу на кустарнике или в траве.

Вам приходилось это видеть? Знали об этом?