Развитие понимания речи – одна из задач логопедических занятий. Сегодня мне хочется рассказать про технику, которую я условно назвал «Круги на воде».
Суть техники заключается в том, что подобно кругам на воде цепляться за слова и расширять понимание их значения.
Мы с вами знаем гораздо больше, чем говорим. Например, я знаю, что существует ядерная физика. Почему я не говорю о ней? Ответ очень простой нет потребности в этом и запроса окружения. Чтобы вытащить пассивный словарь, посмотрите, чем интересуется ваш ребенок и подобно кругам на воде цепляйте близкие темы, расширяя круги общения.
Чтобы это сделать, нас должен устраивать любой ответ, самый краткий – сделайте целью не количество сказанных слов, а глубину и ширину темы.
Если вдруг вы столкнулись с ситуацией, когда ребенок не понимает или просто не знает слово. Не поленитесь - откройте интернет и покажите это слово, объясните его значение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так случилось на одном из моих занятий. Мы вспоминали птиц, которых мы знаем, и хотели обыграть друг друга в количестве. Оказалось мой подопечный знает достаточной много птиц, но страус, почему-то выпал из его поля зрения. Недолго думая, прямо на занятии, я с телефона открыл эту птицу, и мы с ней познакомились. Попались очень удачные и смешные картинки, на которых страус улыбался во весь рот.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Еще способ подходит тем детям, у которых очень маленький пассивный запас и им сложно разобраться в названиях предметов. Обклейте домашние предметы соответствующими карточками с надписями. На первом этапе это - прекрасное напоминание для нас взрослых о необходимости изучения предметов. Возможно, через некоторое время вы увидите, что ваш ребенок выучил название предметов и знает, как они пишутся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Следующий способ, который можно использовать это показывать необходимые карточки ребенку в то время, когда он наиболее спокоен, выбрав время и место для занятия.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Попробуйте разные способы, а как вы изучаете новые слова?
________________________
Успехов Вам!
Будем на связи
Андрей Шевченко