Коноводов Иван Никитич (28.10.1885 - 21.01.1967) — казак Войска Донского, родился в хуторе Беленском станицы Гундоровской Донецкого округа. Отец – казак Никита Андрианович. Коноводов Иван Никитич получал образование в городском училище и Новочеркасском казачьем юнкерском по 1-му разряду училище. Чин офицера получил в 1909 году и был направлен в 3-й Донской казачий полк. Принимал участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. С 1909 по 1917 годы занимал должности в 3-м Донском казачьем полку.
Весной 1917 годы Коноводова избрали делегатом от своего полка на 1-й Войсковой Круг. С 1918 года Иван Никитич служил в рядах Донской армии. Участвовал в формировании Гундоровского Георгиевского полка. В ноябре 1919 года произведен в генерал-майоры. До 22 ноября 1919 года занимал должность командующего 6-й Донской пешей бригадой, с ноября 1919 года до весны 1920 года – должность начальника 8-й Донской конной дивизии, с весны до ноября 1920 года – командующего 1-й бригады 3-й Донской конной дивизии, с ноября 1920 – командующего 2-й Донской конной бригады. Был эвакуирован из Крыма на остров Лемнос в Турции. Проживал в Болгарии, Франции. Умер в Париже.
О начальном периоде наших предков, учёные археологи, как то знаменитый языковед Н. Я. Марр, а затем современный антрополог Руденко, археолог Танышпанов, Радлов, к той, ранее их опубликованной литературе различных историков и писателей, с яркой убеждённостью в своих знаниях, доказывали о древнем происхождении наших предков, то естественно ставится вопрос: были ли Казачьи предки одним из племён миграций, пришедших из-за пределов Средиземного моря, о которых повествовали Египетские хроники и восстановивших так называемый «бронзовый век» на Кавказе, или же наши предки уже существовали там до прихода Средиземноморцев, т.е. четыре тысячи лет тому назад?
Из показаний академика Н. Я. Марра видно, что до прихода яфетических народов у Кавказских проходов через хребет существовало племя «Каз», начертание которого он делает так: «Каз»-сов», как охранителей этих проходов – Каспийский проход, Дарьяльский проход.
В дальнейшем своём изложении он доказывает, что племя Каз-хи, Кас-пи исходит от чистой основы «Каз», и в конце концов локализует этот вопрос так: «Каз-хи» это – есть предки Казаков.
Более ясного определения в сущности и не требуется. Мнение этого большого учёного ярко подтверждает антрополог Руденко, в своём труде «Казаки», со ссылкой на археологов Танышпаева, Радлова.
На основании этих показаний, естественно вытекает вывод, что предки наши были уже на Юге Кавказа и охраняли проходы до прихода средиземноморцев. Но с другой стороны вытекает вопрос о приходе на Кавказ племени «Саков», как по каким причинам те не попали во время на Кавказ, прошли мимо и только в Х веке до Р.Х., т.е. три тысячи лет тому назад, пришли от Памира, а они – тоже средиземноморской расы и сразу же объединились с племенем «Каз», т.е. Казахами, значит, между этими племенами существовали какие-то родственные начала. И это двойственное племя, слившись воедино, стало называться «Касаки». Как видим, племенные корни «Каз» и «Сак» остались в целости неизменёнными.
Так или иначе, а на Северном Кавказе, в бронзовый век, произошло абсолютно безболезненная ассимиляция племён и народов. И только в последующие времена из единого Союза стали изменяться наименования местных жителей и к настоящему времени этих наименований чуть ли не 36 – по местностям расселения, по образу жизни, по внешнему виду, по социальному строю, по родовым группам и каждое племя имело по нескольку имён, иногда навязанных соседями. Таким же названиям подверглись и наши предки, но свой племенной корень «Каз» так и остался несокрушённым даже великими переселениями народов. Бурные веки тысячелетий не смели этого родного нам имени.
Теперь мы проследим процесс классификации Казачьей народности, так сказать, эволюционный путь Её наименования, включая мнения некоторых историков.
Французский историк Michel Delines, в своём труде «La Russie – Societe francaia d’Edition d’Art-Paris VI, стр. 237, пишет:
«Comme il se trouve dans le Caucase un territore, qut s’appele «Cassaquia», -- в переводе значит: "На Кавказе находится одна территория, которая называлась «Косакия».
Есть ли подтверждение этому в наших анналах? И не ошибся ли француз в названии «Косакия»?
Существует «История о Донском Войске, сочинённая Директором училищ в Войске Донском, Коллежским Советником и Кавалером Алексеем Поповым, 1812 года, в Новочеркасске», часть 1. Во Харькове, в университетской типографии 1814 года.
Так, в этой книге, на стр. 110, говорится:
«Выстроен Донской монастырь, и ныне существующий. Всё воинство в твёрдом уповании на молитвы и заступление Пресвятые Богоматери с великим мужеством и силою бросились на Татар, весьма жестоко и долговременно сопротивлявшихся и обратило их в бегство так, что на шестьдесят пять вёрст их поражало. Однако сколь кровопролитно и пагубно было с обеих сторон сие сражение доказывается тем, что по окончании онаго всего по исчислению оставшегося воинства оказалось только десятая часть, т.е. сорок тысяч. Здесь во второй раз усматривается, что Донское войско, после владения Россианами Тмутараканским княжеством, приметя ослабление в силах Татар через междуусобные брани, что по всему Дону свободно можно было им проходить в Россию; служило под знаменем Российского Государя и что оно имело тогда крайний и ближний на реке Дону к Елцу городок на том самом месте, где ныне в Воронежской губернии город Задонск и монастырь. Мы усматриваем, что сие войско, издревле называлось Донскими казаками, а земля их Козакиею; ибо на Персидском языке козак значит Скифа по свидетельству Плиния (историк, И.К.), писателя первого по Р.Х. века, Константина Порфирородного, царствовавшего в Константинополе от 775 по 797 год и историка Абул-гази-Багадар-Хана…».
Из этого сказания видно, что французский историк Делинес не ошибся, назвав на Кавказе территорию «Козакию», откуда впоследствии и переселялись Казаки на Дон-Донец.
О стране Козакии говорит и Константин Багрянородный, но в начертании «Казахия» -- буква «к» смягчена на букву «х». Я помещаю это сказание в двух переводах: английском и французском: первый – английский, второй – французский:
1) «Beyond Zichia is the country called Papagia, and beyond the country of Papagia is the country called Kasachia, and beyond Kasachia are the Caucasian mountains, and beyond the mountains is the country of Alania».
2) «Au-dele de la Zichis, on trouve le territoire de Papaghia; au-dela du Caucase, le pays des Alania».
Профессор Кляпрот сделал перевод на французский язык, а на русский язык так:
«За Зихией находят территорию Папагию; за Папагией – Казахия; за Казахией – гора Кавказ; за Кавказом – страна Алан».
Таким образом местоположение Аланов было от устья Волги на Юг, по западному берегу Каспийского моря до нынешней Осетии. Южнее Алан, вдоль хребта Кавказских гор, в сторону Чёрного моря, была страна Казаков, в верховьях Терека и Арагвы, а также и в Закавказье в междуречье Куры и Евфрата, а в углу Западного хребта Кавказских гор, вплоть до Чёрного моря, была Зихия, а севернее её Папагия.
По поводу сказания Багрянородного существовало много комментарий, одно другое опровергающих; в особенности старались исказить местоположение Казахии историки Московии, что дало право Польскому историку Яну Потоцкому категорически заявить:
«Остаётся определить происхождение Казаков, о которых, я не знаю почему, так много спорят, ибо ничего уже нет более ясного: Во временя Константина Багрянородного было на Азовском море два княжества, из которых одно называлось «Казахия», другое «Алания».
О казаках также говорит и арабский историк Масуди, но начертание его не Казах, а Кашак (по арабски) так:
«В соседстве Алан находится нация «Кашак», она обитает между Кавказом и морем Рум (Чёрным). Хотя Аланы были и более могущественны, чем этот народ, однако, не могли его покорить – они сопротивлялись им посредством крепостей».
Но Масуди добавляет:
«Кашак» -- имя Персидсидское и означает гордость и высокомерие, и есть прозвание народа, а не собственное имя».
Историк Шторх перечисляет государства, в которых были славяне: 1) Новгород и 2) Казаки.
Историк Устрялов утверждает, что Казаки – выходцы с Кавказа.
Тоже говорит и историк Бантыги Каменский (История Малороссии).
Историк Жардо сообщает:
«Падение Кипчакской империи, столь счастливое для России, совпадает с появлением в этих местах отрядов воинов, называвшихся вначале именем одного Кавказского народа – Черкасами, а потом Казаками или, скорее Казаками. Этим именем они сами себя называли, так называют их и русские.
Придя вместе с Батыем, эти Черкасы составлялись из многих племён, в числе которых находились Казаки, смешавшиеся без сомнения с тюрко-половцами, которые в эту пору исчезают со страниц истории. Этот народ (Казаки) обосновался на Дону.».
В книге С. Н. Сирина «Юго-Восток России», Берлин 1922 года, стр. 8, приводится мнение профессора Академии Генерального Штаба В. И. Баскакова, уводящее генезис этой части Юго-Восточных Казаков далеко в глубь истории.
Согласно этого взгляда:
«Казаки Кавказа должны считать давность своего поселения не позже других туземцев Края, к каким они и должны быть причислены».
А туземцами Кавказа ещё в «бронзовый» век были: Казахи, Касоги, Касары, Черкасы-Адыгеи и др.
Историк Всеволожский говорит:
«Казаки образуют в настоящее время (Словарь изд. 1823 года) в России народ отдельный, как по образу жизни, их занятиям, их военной организации, так и по их одежде и нравам».
Историк А Бертело, чтобы яснее различить, что между Казаками и Русскими мало общего и по крови и по духу, кроме языка, утверждает:
«Языковое единство предполагает существование одной нации, говорящей этим языком, тогда как части этой нации не повинуются одному и тому же Правительству. Но никакая нация политическая или нация языковая, достоверная или предполагаемая, не соответствует единому антропологическому типу, как теперь, так и три тысячи лет назад».
Как курьёз, как посмешище для историков Московии, я помещаю выдержку из «истории» Забелина, определённого Казакофоба, который говорит, что:
«При Грозном туда, на окраины с татарами(!), на опасные места, вывозились(!) (хорош государственный метод «вывозить» людей к татарам, увеличивая тем силы своих врагов) из государства – лихие люди, а именно: ябедники, крамольники, составщики крамольных и бунтовых ябед, жалобниц, доносов и т.д. из детей боярских(!) из холопей боярских и из иных чинов. Их наказывали торговой казною и ссылали в казаки(!), в окраинные города».
Чтобы возвеличить русских, Забелин добавляет:
«Рассыпанные по нашей Земле(!) курганные древности скрывают в себе истинную, настоящую колыбель нашей жизни(!), о чём рассказывают античные греки и писатели римского и византийского веков о нашей колыбели(?)».
По этому поводу, для опровержения басни Забелина, скажем, что в Новгородской Земле, по р. Волхову, а особенно на Юге: в Причерноморье, Приазовье, на Дону, при Волге, на Северном Кавказе много курганов, но они абсолютно не принадлежат племенам так называемой «Великороссии» и «античные греки и писатели римского и византийского веков» про «Великороссию» и её жителей не только ничего не писали, но о ней ничего не знали, а о Танаисе (Доне), о Танаитах, о Коссаках, Касогах и Казахах, о Черкассах, о Борисфене (Днепре) не только знали и писали, но некоторые и бывали там, начиная с Геродота.
Что же касается курганов по Волхову, то это – могилы Торков. После разгрома их на Дунае Византийцами, они прорвались за Днепр и стали распространяться на Север до Новгорода включительно. Могилы эти не только не есть мифического «великого русского народа» -- никогда не существовавщего, как этническое племя, но даже и не Славянские, так как Славяне тогда трупы умерших сжигали.
На Северо-Восток от озера Ильменя, есть озеро Лач – название не славянское, около него г. Каргополь, г. Турчасов – названия тюркского корня. Самая же область «Каргополис». Есть там и река Шиленга, несомненно испорченное имя р. Силенги, впадающей в озеро Байкал, в Сибири, откуда и принесли это имя – Торки – турецкого племени (историк Катиб Челеби).
Достоверно известно, что Иван Грозный никаких посягательств на республиканский образ управления Казаков не проявлял, а наоборот поддерживал, что видно из грамоты его к князю Ногайскому:
«И только за ваши неправды и грабежи перед ними (казаками) повелели вас самих воевать и ваши улусы астраханским, волжским и донским казакам и над вами самими они не такую досаду учинят, и нам уже нынче своих казаков унять не мочно».
Грозный к Казакам, не в пример последующим царям, проявлял полное доверие и широко пользовался ими для серьёзных и ответственных поручений, формируя из них посольства и отряды.
Так, например, в 1567 году были посланы Атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялычев исследовать Земли, лежащие на Юге, за Сибирью, и вообще Казаки в Московском государстве тогда имели такое же значение, как боярские дети. И в свете этих исторических фактов, выступление «историка» Забелина, явно провокационное, и все его олицетворения: «лихие люди, ябедники, доносчики» по ассоциации возвращаются к своему автору. Он не составляет собой определённой писательской личности: чужая история, чужие замыслы, внушённые ему различными авторами, у последних родились, -- Забелин эти дикие образы и идеи, к своему стыду, усыновил. У него нет такой силы претворения и воплощения, которая заставила бы читателей почувствовать хотя бы частицу Правды, в его зловещей Лжи. Писания его ужасают своей мертвенной надуманностью, полным отсутствием какой-либо жизни, и бездушным дуновением псевдо-исторической пошлости и как бы героизмом тупость веет от его «литературы».
Мнения о происхождении слова «Казак», систематическому объединению ещё никем из историков не подвергались, а поэтому приведём ряд слов близких по созвучию, а затем уже, основываясь на исторических данных, когда эти многие слова постепенно сливались и дали единое в гармоническом звучании слово «Казак», как имя племенное, а не нарицательное.
Ковсак – из арабского – быстрый в нападении на врага (Frensel De originibus Linguas Soracici Lib. 1758).
Казык – человек бездомный – слово испорченное (Анисимов «Живая старина», стр. 430, т III, 1894 г.).
Козах: «Ко» -- сторож; «Зах» -- рубеж, -- означает: охранитель – военная стража.
«Ка-сака» -- Сака – древний народ, «Ка» приставка, обозначающая превосходство.
«Коз-ар» -- Сестренжевич Богуш говорит, что он нашёл в Азии происхождение имени «Казак». Сарматы произносили слово «Козар», как Козак. Козары, перемещённые в Казахию, приняли имя «Казах» (Siestrengevitz de Bohogz «Recherches Historiqes sur L’origines des Sarmats: 1, 189).
«Косог-Касог» -- имя Кавказского народа, данного соседями, в эпоху Хазарского царства Казакам.
«Казак» -- имя поководца у Шахматая-Хана (Cromer, IV.XXX. p.45).
Катрмер – переводчик на французский язык «Иперия Монголов Рашид Эддина», приводит многие выписки из манускриптов персидских и называет имя казачьих предков «Казаки».
В жизнеописании Тимура-Тамерлана, написанного им же самим в 1369 году, он пишет:
«Усвоивши манеру сражаться по-Казацки, снарядил свои войска так, чтобы я мог, как Казак, проникнуть в жительство своих врагов».
Следовательно, этот большой полководец после Чингис-хана, заимствовал тактику у наших предков, а вовсе не Казаки учились у Татар, или Московитов, которые по лживым утверждениям таких «историков», как Забелин, Броневский называют казаков «беглыми русскими холопами».
Мнение Западных историков: Казак – легко вооружённый воин; казак – хранитель границ, разведчик, пионер цивилизации. Казак – витязь, умирающий за Вольность и Веру.
Мнение Московитов: Казак – вольный, свободный, разбойник, вор.
Нет нужды особенно вести дискуссию с Московитами, история которых расцвечивает махровыми цветами планетарных разбоев и грабежей порабощённых народов.
А как же относятся простые люди Московии? Образ казака в их сознаниии оставался возвышенным, почему народ и воспевал былинных героев, называя их Казаками, как Илью Муромца. Далее историк Соловьёв писал:
«Богатырь не умирал в Казаке. И наши древние богатырские песни суть песни казацкие о казаках.
Любимый образ фантазии певцов – это богатырь Казак, а Илья Муромец обыкновенно называется старым казаком и прямо Донским Казаком, Атаманом Донских казаков.
Богатырь-казак есть герой народной исторической песни в продолжении восьми веков.
Понятно, что появление в XVII веке богатыря-казака, какого ещё не бывало – Степана Разина, сильно отозвалось в песне: сам стар казак Илья Муромец при Разине – есаулом только и самый видный из богатырей отодвигается на второй план.
«Как из далече, из чистого поля,
Из раздольица, из широкого
Выезжает тут старой казак,
Стар старой казак Илья Муромец.
То младший Ермак да Тимофеевич
Прервал у стара Казака Ильи Муромца
Прервал его храпы белые».
Богатыри-Казаки, как обитатели того чистого поля – главные участники в этой «с идолищем поганым» борьбе, это самая чистая, самая поэтическая сторона их деятельности», -- заканчивает Соловьёв.
И этим наносит страшный удар по головам шовинистов историков Московии, своей ложью уподобляющихся «идолищам поганым» -- антихристианским.
Не лишено интереса изыскание Донского Казака Г. В. Губарева – «Книга о Казаках», в которой он пишет:
«До половины XIX века «русская» историография признавала за казаками право называться особым народом, и этот взгляд не подвергался дискуссиям, как установленная традиция. Но сто лет тому назад, мгновенно, и без всяких дебатов, все явления казачьего прошлого русские(!) перекроили на социальный лад (скорее всего политический лад). Казаки уже обитали в новых границах, захваченных Россией и великодержавные интересы её потребовали теоретического «упразднения» казаков, как народа и обращения их в «беглых русских рабов».
Причины этой неожиданной перемены, ничего общего не имеющей с наукой, и русские(!) не потрудились даже опровергнуть установленные прежде взгляд, -- услужливо включили казаков в чужой исторический комплекс, переписали на свой счёт Казачье национальное достояние и при каждом удобном случае стараются распространить по всему свету новое ложное мнение о происхождении казаков.
Заниматься подробным разбродом всего этого вздора нет нужды. Исторические памятники нерушимо сохранили свидетельства о прошлом нашего народа от самой глубокой древности до наших дней. Каждое правдивое слово Казачьей истории легко разоблачает хитросплетения недобросовестных учёных и восстанавливает звено за звеном непрерывную цепь Казачьего родословия. Оно тянется от нас – Казаков к Касакам, Касогам и Касарам и далее к Касахам, Касакам, выступающим из тумана тысячелетий в своём оригинальном Скифском виде.
Казачье национальное имя показывает удивительную устойчивость: из эпохи в эпоху, на протяжении тысячелетий оно изменилось лишь весьма незначительно. Русский историограф Карамзин не без основания говорит о древности нашего имени. Это имя в Казачьем обиходе произносилось как и сегодня – Казаки!
Однако, разные народы, которым приходилось встречаться с нашими предками, -- выговаривали его неодинаково. Например, у Греков самое раннее начертание было «Кассайя и Казахи»; у Китайцев – Кеса, Кюйсеу; у Тюрков – Казак, Кайсак; у Персов – Каззак; у Кабардинцев – К,эзак; у Славян – Касак, Касог, Казак; у Англичан – Cossack; у Французов – Cossaques; у Испанцев – Cossagos. Различные начертания – следствие неодинакового произношения.
Древнее территориальное имя Казачьих племён Приазовья – Меоты, в дальнейшем Кассаровцы – Казары, по царству Хазарскому; затем – Черкасы, по стране Черкасии; Пятигорцы и Гребенцы, по урочищу в Кабарде; Северуки – по Северскому Донцу; Запорожцы по Запорогам; Донцы, Кубанцы, Терцы – по рекам и областям; также назывались: ордынские, литовские, малорусские, перекопские, путивльские, белгородские, городецкие, рязанские, днепровские».
Таким образом, Г. В. Губарев внедряется вглубь древнего происхождения Казачьего народа. Задолго в людских массах Северного Кавказа и бассейна Дона начались процессы взаимного выравнивания, формирования однообразного быта, верований. Они происходили непрерывно на протяжении тысячелетий совместной жизни и завершились на полях державы Томотороканской: из Касаков, Касогов, Казаров – в результате выковалось основное ядро Казачьего народа имя – Казак!
И. Н. Коноводов. Казачий Народ. Казачья Старина в картах.
Продолжение темы:
О сбережении казачьего исторического и культурного наследия. В частности, на Дону.
Казачество -- наследие Империй Великой Степи.
Шамба Балинов. О происхождении Казачества. Ответ казака-калмыка имперско-лапотным историкам.
Воссоздание Казачьих структур, есть утверждение наследия былых степных Империй материка Евразия.
Казаки: культура или политика. Этнокультура казаков, это ого-го, та ещё -- политика!
Зарождение Казачества – не меньше двадцати веков тому назад.
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
О замалчивании истории народа Казак и советские документы, подтверждающие, Казаки -- народ.
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.