Найти в Дзене
Мозговедение

Стресс на карантине: как преодолеть?

  • Разрешите себе любые эмоции. Танцы, занятия спортом, йогой, пение хорошо помогают выразить спрятанное внутри. Злиться, раздражаться, испытывать растерянность и страх - нормально. Попробуйте назвать свои эмоции. Примите их - и негативные, и позитивные, они нужны вам. Они помогают вам взаимодействовать с этим миром и создают ваш уникальный жизненный опыт. Медитация поможет не застревать в эмоциях, отпускать их.  
  • Не торопитесь заниматься личностным ростом. Делайте то, что хочется. Даже если это рисование дудлов или раскладывание носков по цветам. 
  • Примите ситуацию. Это не внеплановые каникулы, на которых вы обязаны похудеть и выучить испанский, а также объяснить ребенку курс высшей математики.
  • Ведите дневник питания. Не нужно ставить себе жесткие ограничения в виде определенной суточной нормы калорий или отказа от углеводов. Сначала попробуйте понаблюдать, что вы едите, как себя чувствуете после приема пищи и какие эмоции заставляют вас делать тот или иной выбор. Пример: все утро думала о том, что не получится поехать в отпуск, расстроилась, решила, что купальник все равно в этом году не надену, пошла на кухню, открыла банку нутеллы, съела пять ложек, очнулась на шестой, в ужасе закрыла банку, испытывала чувство вины. А чувства насыщения не было, и противный сладкий привкус во рту быстро сменился сильным голодом. Анализируем: еда была эмоциональной, не по голоду, и явно не насыщающей. Да еще и спровоцировала скачок глюкозы и сильный голод, который часто провоцирует на переедание. Неделя ведения подобного дневника помогает выявить неправильные паттерны пищевого поведения.

Если вы в стрессе, ваша задача - снизить уровень гормона кортизола, а самобичевание и попытки переломить себя и заставить заниматься чем-то полезным только ухудшают самочувствие. 

Сейчас время для того, чтобы учиться понимать себя и создать себе максимально комфортное пространство. Снизить стресс, а не создать новые его источники - вот ваша главная цель на время карантина.