Найти в Дзене

Встреча с Hugh Dellar

Самый важный переворот моего сознания в области преподавания произошел в 2013 году. На тот момент я уже 12 лет официально работала учителем английского и французского языков. Переворотом стала учеба в школе Китайгородской, привоз ее франшизы на Камчатку, а также работа по их методу.

То, что только в последние годы стало модным: посещение семинаров и тренингов из области ELT, прохождение курса CELTA, обо всех прописных истинах того, чему обучают там, я узнала в этой школе. С тех пор все остальные учебы стали лишь «бусинами в дополнение к той нити, которую мне подарил ее коллектив».

Именно поэтому, отвечая на вопрос: зачем я поехала на курс CELTA, я не рассказываю о том, что мой мир перевернулся. Моя история с CELTA это скорее подведение итогов для себя самой, мне хотелось узнать, чему я научилась за все эти годы, какие знания сею среди коллег и студентов.

Но речь сегодня пойдет не о CELTA и не о школе Китайгородской. Я хочу поделиться одной очень ценной для меня «бусиной», которая стала одной из самых любимых в преподавании. Речь о лексическом подходе и встрече с легендарным преподавателем, автором одних из самых классных учебников, Hugh Dellar.

-2

Hugh утверждает (и я полностью с ним согласна), что основные проблемы, изучающих английский упираются не в грамматику, как многие думают, а в лексику (кстати, напомню, под лексикой мы понимаем именно словосочетания, а не слова).

В своей книге Teaching Lexically Hugh обращает наше внимание на очевидные факты:

  • недостатки речи чаще всего связаны с незнанием нужных словосочетаний;
  • проблемы с такими навыками, как чтение и аудирование упираются прежде всего в незнание collocations - и я могу это подтвердить, как человек, которые сам готовился к IELTS, CAE, а сейчас готовится к CPE.

Многие утверждают, что первостепенной важностью является понимание стратегий решения тестов. Стратегии стратегиями, друзья, но если ты не понимаешь и половины лексики, если твой мозг отказывается распознавать collocations, то увы никакие стратегии тебе не помогут, и даже идеальное знание грамматики будет бесполезным.

Hugh Dellar поделился с нами как осуществлять изучение грамматики, лексики, а также тренировку всех навыков (listening, reading, speaking, writing) с помощью лексического подхода.

-3

Это все прекрасно, но как же грамматика? Этой идеей мы руководствуемся в проведении занятий в школе последние лет 5: даже на самых ранних уровнях можно - НУЖНО брать «сложную, продвинутую» грамматику как chunks, не вдаваясь в ненужные объяснения. Навряд ли вам в детстве давали родители внятный ответ о том, почему можно говорить ИХ и нельзя ИХНИЙ, вас просто учили использовать верные слова в правильном контексте. Так почему, вместо объяснения Present Perfect группе beginner, просто не ввести вопрос Have you ever been to...? Как цельную фразу и не встроить ее в диалог.

При этом нужно отметить лексический подход отнюдь не отрицает значимость грамматики. Просто смотрят на нее через другую призму, лексическую.

Немного больше примеров прописных истин лексического подхода я приведу в следующем посте.

А пока, поделитесь, используете ли вы этот подход в преподавании. Работаете ли по учебникам Hugh? Какие мысли вызвала книга Teaching lexically?

Ну и если этот пост был для вас интересным и информативным, ставьте + в комментариях.