«Встаньте на колени, и я спасу вас. Если вам действительно тяжело и больно»!
В отличие от профиля 5/1, которому просто нравится «решать» чужие вопросы и влиять на процессы, выдумывая ходы и нестандартные пути, профиль 5/2 стремится сиять и показывать себя, «играть на сцене», удивлять. Через всеобщее внимание он влияет на процессы и события жизни, выдвигая неожиданные и еретичные идеи. Однако живущий внутри него отшельник боится быть неестественным, высмеянным. Когда профиль 5/2 «уходя со сцены», его преследует грибоедовская реплика из «Горе от ума»: «Что же скажет графиня Марья Алексеевна?».
Ослепляя окружение своими дерзкими идеями, Еретик/Отшельник очень надеется, что публика правильно его поймет и будет апплодировать. Однако люди для него – это зрительный зал. Они купили билеты, посмотрели спектакль и ушли домой. А он удалился в гримерку, чтобы умыться и выпить чашечку кофе. Там в одиночестве он может немного расслабиться и побыть собой. Там он задаст себе главные вопросы: «Кто я на самом деле?», «Где я – настоящий, на сцене или в тут, в гримерке наедине с собой?». Профиль 5/2 часто верит в роли, которые играет, но они быстро ему надоедают, и он жаждет перемен. Он в поисках своего идеального слушателя. Слушателя, который адекватно оценить «творения» профиля 5/2.
В конце этой статьи я дам ценные рекомендации для профиля 5/2, они помогут ему понять себя и обрести внутренний покой.
Обманутые проекции
В противоречивой натуре Еретика/Отшельника заключаются его сила и красота. Он жаждет внимания, он хочет влияния, он требует слова, рвется на сцену. И люди готовы его слушать. Но... Ему всегда кажется, что окружающие недостаточно тонко и глубоко поняли, о чем он говорит. И эти ощущения отчасти, верны. Публика хочет слышать только то, что хочет. И не дай Бог ему не оправдать чьи-то ожидания и проекции. Он станет символом разбитых надежд. Однако такая участь ждет его только в том случае, если он обидеться и убежит в «гримерку» раньше времени. Весь фокус лишь в том, чтобы набраться терпения. И те, кто не поймет, сами отсеются. Оставшиеся полностью разделят его взгляды и поймут все противоречия.
Герой фильма Тарковского «Сталкер» идеально характеризует всю боль профиля 5/2, рассказывая о себе в одном из главных монологов.
«А человечество существует для того, чтобы создавать произведения искусства. Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех остальных человеческих действий. Что толку от ваших знаний? Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы. Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные. У них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг: журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию».
Дайте мне покой
Окруженный вниманием и признанием, профиль 5/2 хочет только одного – покоя и тишине, в которой никто не будет мешать ему творить и самовыражаться. Однако без зрителя даже самый блестящий актер – никто. Поэтому очень важно репетировать и оттачивать свой талант в одиночестве, осмыслять и переваривать свои творения наедине с собой, иметь собственное пространство. Но не забывать, что смысл в этом есть только тогда, когда это оценивает и любит зритель. Профиль 5/2 должен творить ДЛЯ людей, но НЕ В УГОДУ им. Засияет Еретик/Отшельник только на публике, но сияние это станет истинным только тогда, когда он будет проявлять и выражать свое естество, не гоняясь за модой и конъектурой