В детстве я с отцом и дедом ездил на рыбалку к нашим родственникам к одному из озёр, расположенному недалеко от Валдая (Новгородская обл.). Называется это озеро Еглинское из-за небольшой деревеньки Еглино, расположенной на берегу, а та в свою очередь получила такое название от старорусского "егла" или "ёгла" - ель. На тот момент это озеро было арендовано военными на долгий срок. Они занимались выловом рыбы для снабжения ближайших воинских частей, ну и время от времени сюда приезжали на отдых генералы. Выловом и обработкой рыбы обычно занимались два солдатика, проходящих службу под руководством прапорщика, они же следили за порядком на озере и охраняли его от приезжих браконьеров. Но, в то же время, иногда и позволяли местным поставить 1-2 сеточки для личных нужд. Надо сказать, что несмотря на то, что военные ставили километровые сети по всему озеру (с крупной ячеей), как правило с рыбалкой на удочку проблем тогда не было, почти всегда можно было наловить разнокалиберной плотвы с окунем и подлещиком, а на спиннинг, если поплавать на лодке вдоль тресты, то и щучка попадалась, но обычно небольшая - до 1,5кг, хотя иногда местные вытаскивали на блесну щук и по 5-7кг.
Специально для комфортной генеральской рыбалки на воде стояло "генеральское кресло" - на трехметровой глубине в дно было вбито 4 столба, на которых располагалась небольшая площадка с лавкой и подставкой под удочки. К приезду генералов солдаты обычно за пару дней у "генеральского кресла" высыпали пару-тройку мешков зерна или комбикорма для прикорма, а в день приезда генералов ловили бреднем раков к столу и растапливали баньку. А когда генералы уезжали, то с "генеральского кресла" иногда ловили и мы - после солдатской прикормки там действительно клевало очень хорошо.
И вот как-то раз на рыбалке разговорились с одним из этих двух солдатиков и он рассказал нам кое-что интересное про это озеро. С его слов бывали периоды, когда вдруг откуда-то появлялось очень много рыбы. В сети в большом количестве шёл крупный лещ, причем большинство экземпляров были практически без чешуи, будто он где-то продирался. Но вот откуда появлялось столько рыбы оставалось загадкой. Также было замечено, что иногда окунь ловится тёмный, как и должно быть в озере, которое питается торфяными речушками и ручьями, а иногда попадается и светлый, как в более прозрачных озёрах, питаемых родниками и дождевой водой.
Спустя много лет я вновь посетил это место. К этому времени аренда озера у военных окончилась и оно было передано во владения новгородской епархии. А поскольку это озеро военные уже не охраняли, то туда хлынул поток туристов и рыбаков, в том числе браконьеров с китайскими сетями и электроудочками. Ну и как часто бывает, общими "стараниями" повыбили начисто почти всю рыбу настолько, что наловить на удочку что-то для ухи уже стало довольно непросто. Но, плавая по озеру со спиннингом, я вспомнил про рассказы солдатика много лет назад, а когда причалил на лодке к берегу, то пообщался по этому поводу со своими родственниками и местными, живущими в деревне. Оказалось, что среди жителей новгородской земли ходит легенда о возможности выживания и путешествия рыбы в подземных горизонтах.
Учёным давно уже известно, что Новгородская область является уникальным образцом «покрытого» («русского») карста не только для Северо-Запада, но и в целом для России. Вся область представляет собой систему ледниковых и карстовых озер, связанных между собой наземными протоками, подземными озёрами и водотоками. Чаще всего такие озёра карстово-ледникового происхождения представляют собой периодические разливы в виде выходов на дневную поверхность подземных вод глубинных горизонтов. Некоторые из озёр могут внезапно обмелеть, либо наоборот сильно выйти из берегов. Такие колебания воды иногда происходят несколько раз в году, а помимо этого раз в несколько лет на некоторых карстовых озёрах происходит еще один более мощный цикл колебаний, когда озера и вовсе «уходят» полностью в провальные карстовые образования – глубокие воронки и трещины - поноры. А когда эти подземные резервуары переполняются по какой-либо причине, то воду вновь выталкивает через воронки обратно и происходит своего рода "дыхание земли" - недры как бы глотками "проглатывают" озёрные воды, либо "отрыгивают" их обратно. Соответственно с таким большим "глотком" воды воронки засасывают и поглощают проплывающую по дну рыбу, а затем выбрасывают её из подземных хранилищ обратно зачастую в другие озёра и водотоки. С чем связаны эти циклы и какая у них периодичность, до конца ещё не изучено - каждое из таких озёр неповторимо, уникально, имеет свой определенный характер и требует подробного изучения.
Непредсказуемость изменения уровня воды среди местных жителей породила множество преданий. Встретилось и такое: «Водяные любят играть в карты на воду, и когда один водяной проигрывает, вода из его озера уходит к выигравшему… А так как в карты можно играть круглый год, то и вода уходит из озера в любое время». Действительно, чаще всего уровень в озёрах понижается летом, но иногда вода уходит и в зимнее время года, тогда ледяной покров под своей тяжестью ломается, а в некоторых озёрах иногда вообще падает на дно озера и грохот падающего льда слышен на большом расстоянии.
Ну и как мне удалось выяснить, в своё время Еглинское озеро приезжали изучать гидрологи, плавали с эхолотами и нашли воронку, ведущую в подводный грот. Глубина в этом месте составляет примерно 15-18 метров (средние глубины на озере - 2-5 метров). Чтобы более подробно изучить воронку, учёные-гидрологи погружались здесь с аквалангом, но достигнув подводного грота, выяснили, что он не заканчивается тупиком, а ведет куда-то ещё глубже, вероятно в сеть подводных пещер или в огромное подземное озеро, которое сообщается с другими озёрами и водоёмами. Об этом свидетельствовало отчётливо ощущаемое подводное течение, ведущее вглубь грота. Но поскольку продолжать погружение по узкому гроту без специального оборудования и без навыков спелеодайвинга это огромный риск, то было принято решение прервать погружение и вернуться на поверхность.
Насколько мне известно, с тех пор никаких исследований подводного грота больше не проводилось, а Еглинское озеро продолжает хранить свои подводные секреты и тайны по сей день.
В одной из следующих статей я написал про баню "по-чёрному", в которой я парился на берегу этого озера.