Найти тему
Сторожевой

"Я из Чехии, и меня злит снос памятника Коневу". Что пишут на Западе об этой провокации

Снос памятника Коневу лично я считают провокацией определенных сил. Староста округа Прага-6 вел долгую борьбу против советского монумента и достиг своей цели.

В этой связи интересно, что думают об этом на Западе - в Чехии и других странах.

Фраза, вынесенная в заголовке - это слова пользователя портала Reddit. Он также пишет, что часто находит в лесу ржавое оружие и патроны - это следы войны. Поэтому он прекрасно знает историю и то, как советские граждане погибали за Чехию.

К его точке зрения присоединяются и другие представители Чехии. Говорят, о сильном различии менталитета между регионами страны - Моравии, Силезии и Богемии (где и находится Прага). Столичный регион более прозападный и это вина СМИ, которые навязывают только эту точку зрения.

-2

Отмечается и другой интересный момент. Если бы дело было к ненависти с советскому режиму, то памятник бы снесли в 1991 году, после распада Союза, или в 1993 - после "бархатного развода" Чехословакии.

Однако это произошло сейчас, стало быть, вовсе не восстановление исторической справедливости играет главную роль.

-3

Портал Eurolibertes отмечает, что многие страны Восточной Европы хотят жить при демократии, однако они к ней готовы. Демократия подразумевает сохранение исторической памяти, а не снос памятников.

Невозможно представить, что VIII округ Парижа решил снести памятник русским воинам.
-4

Другие чешские СМИ, например сайт Parlamentnilisty, прямо говорит о вмешательстве западных спецслужб при сносе памятника Коневу. А так же, что "эта слабая провокация будет иметь серьезные последствия для отношения с Россией. Москва уже начинает реагировать".

В целом, если брать общую тональность, то можно увидеть явный раскол в чешском обществе. Выше упомянутые прозападные СМИ имеют совсем другу точку зрения, делая акцент на мнимом участии маршала Конева в подавлении выступления в Чехословакии в 1968 году.

-5

Если смотреть на все это со стороны, то ничего удивительного нет. Страна находиться на границе сфер влияния. Прошлое в Варшавском блоке еще дает о себе знать. Многие в Чехии дружелюбно настроены к России, хотя есть и совершенно другая точка зрения.

Тем не менее, Чехам придется определиться с выбором, на чьей они стороне. Возможно, стоит напомнить историю, когда страна, которая могла сражаться за свою свободу, просто сдалась, поверив Лондону и отвергнув предложения о помощи со стороны СССР.

Да, Мюнхенский сговор не принято вспоминать в Европе. Им стыдно, но думаю им стоит напомнить. И не только это. Путин не зря говорит об открытии архивов времен Войны - Путин предупредил. Послушают ли его?

Если нет, то результат может удивить Запад.

Согласны? Ставьте "Лайк".