Найти в Дзене
С Богом по жизни

Природа веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Согласно определению, вытекающему из Евр. 11, «вера» — это уверенность, граничащая с абсолютной убеждённостью в чём-то как в несомненном факте. Это не «У вас вера, а у меня факты». Христианство — религия, основанная на истинных исторических событиях, многие из которых были из области чуда. Исторические факты наполняют нашу веру содержанием. Это средство порождения веры указано Павлом в Рим. 10:17: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божьего». Основанием для веры являются события прошлого, о которых мы бы почти или совсем ничего не знали, не будь они сохранены для нас в Божьем Слове. Писания дают такие свидетельства, порождающие веру, что укреплённый в вере христианин может спокойно и уверенно противостоять миру хаоса. В одной английской версии Библии идея сформулирована так: «Вера есть уверенность в том, на что мы надеемся, убеждённость в том, чего мы не видим». Вера — это уверенность в том, что «мы победим». Вера — это уверенность, что «отрёт Бог всякую слезу с очей их» (Отк. 21:4). Библейская вера — это твёрдая убеждённость в том, что любящим Бога «всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Вера делает для нас удивительные вещи. Если у нас есть вера, мы доверяем. Если у нас есть вера, мы убеждены в небесах. Если у нас есть вера, то мы можем быть как Павел, который сказал: «Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силён сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1:12). Вера предполагает преданность. Все верные, упомянутые в Евр. 11, тем или иным образом на деле проявили свою веру. Видя такую преданность, «Бог не стыдится их, называя Себя их Богом». Такая вера позволяет имеющему веру называться «христианином», что значит «приверженец Христа» или «маленький Христос» (Дрэйпер). 

Как можно быть уверенными в том, чего мы не видим? Послание к евреям не стоит на позиции, которую можно выразить поговоркой «видеть — значит верить». Его позиция противоположна: «верить — значит видеть». Мы верим в то, чего никогда не видели, и, имея веру, с нетерпением ждём, когда увидим. Однако библейская вера настолько уверена в открытых истинах, что человек уже «видит» их. Моисей видел «Невидимого» (Евр. 11:27). Авраам «ожидал города» (Евр. 11:10), ибо верил в его реальное существование. Он мог «видеть» его «оком веры». Так как Бог говорил с ним, то он должен был знать, что Бог есть. Он мог представить себе Бога обитающим с городе, который мы называем «небесами». Конечно, вера пришла к нему в результате явленных ему свидетельств. Я никогда не был в Токио, но я верю, что этот город существует, потому что о нём рассказывают в новостях, и я разговаривал с людьми, которые видели его. Мой двоюродный брат несколько лет был миссионером в Японии. Я верю тому, что он говорит о Токио, потому что не сомневаюсь в его честности. Тот, кто не сомневается в надёжности свидетелей, верит в то, что ему сказали, и может быть в них уверен настолько, насколько ему позволит его доверие. Если кто-то отдал жизнь за своё свидетельство, не имея на то никаких земных оснований, то он надёжный свидетель, а это всё были люди, свидетельствовавшие о том, что видели (1 Ин. 1:1–3). 

Вера — это не то, что «я чувствую о своём спасении»; библейская вера овеществляет то, что было обещано нам. Концепция веры в Послании к евреям предполагает действие, которого Бог требует от нас. Когда Иисуса спросили о «деле Божьем», что значит дело, которого Бог требует от людей, Он ответил так: «Вот дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:29). Вера — это не то дело, которое чудесным образом вкладывает что-то в наш разум в качестве божественного дара. Она возникает в искреннем сердце в результате свидетельств, которые Бог предлагает в качестве основания для этой веры. Сегодня, когда многих служителей спрашивают: «Как мне обрести веру?» — они отвечают: «Просто просите о ней». Но это не то, чему учил Христос. По сути, Он ответил: «Вера — это дело, которого требует от вас Бог. Божье желание таково: чтобы иметь спасающую веру, вы должны что-то делать. Дабы обрести веру, вы должны выполнить то, что необходимо» (см. Ин. 6:28, 29). 

Когда мы, идя по жизни, сталкиваемся с разными испытаниями, а позже видим, как Бог всё устроил к нашему благу, наша вера становится крепче. Однако основанием для нашей веры является доверие к Слову Божьему. Те, кто ждёт, что веру им даст какое-либо сверхъестественное событие, будут ждать очень долго. В Еф. 2:8, 9 сказано, что «Божьим даром» является не вера, а «спасение». 

Притчи Иисуса | С Богом по жизни | Дзен