Найти тему
Иосиф Гольман

Как лечили депрессию 100 лет назад?

Депрессия как болезнь существовала всегда. Не знали нынешних терминов (большой депрессивный эпизод) - шли в ход другие, например, «чёрная тоска». Заболевание было таким же опасным, но ни блокаторов моноаминооксидазы, ни ингибиторов обратного захвата серотонина не существовало. Не было также ни нейролептиков, ни транквиллизаторов.

Так чем же работали доктора в то время?

Иногда - страшно сказать, чем. Например, морфином и его производными. В итоге больной уходил от одного ужаса к другому, ещё более опасному. Но были и другие методы, не столь сильные и быстрые, как современная фармацевтика, однако действенные и без побочных эффектов.

Я уже не раз писал про банальные и, тем не менее, эффективные средства: прогулки, хобби, «коллекционирование» и культивирование простых удовольствий: помощь другому, музыка, щенок, спорт.

А ещё отлично работают путешествия.

Почему? Думаю, дело во внешних отвлечениях, которые мы не можем проигнорировать даже в депрессии. В появлении какой-то простой цели: доехать, дойти, доползти:)) Плюс окружающая красота - а природа всегда красива - тоже лечит.

Причём, совершенно необязательно ехать на край света. Введите в практику еженедельный тур за город или экскурсию по городу. Просто, недорого и эффективно.

Не верите? Тогда есть смысл попробовать. Как монотерапия вряд ли годится. Но как сильное подспорье - вполне.

Вообще, психокоррекция - это тысяча малых шагов. Но если все - в правильном направлении, то эффект проявится обязательно.

Старые проверенные лекарства никогда не подводят.