Многие видели это потрясающее творение архитектора Петра Бойцова на фото, и вряд ли знали, что это место действительно существует.
Ваш покорный слуга, автор этой статьи наткнувшись несколько лет на фотографию не поверил в то, что это не фотошоп или не ошибка, и решил хоть одним глазком увидеть то, что привлекло на фотографиях.
Выбрав удобное время отправились, мы посмотреть и до последнего не верили, что действительно что-то увидим, но воля к победе была в нас очень сильна. Дорога, как и везде в России, сильно разбитая, порой кажется, что точно едешь не туда. НО, в итоге зайдя в магазинчик, мы обнаружили, что уже приехали, и вот прям в двух шагах от нас, поворот и подъезд к усадьбе.
Итак, усадьба Храповицкого –находится по Владимирской области в посёлке Муромцево. Располагается на 40 гектарах, в лучшие времена, дворцово – парковый комплекс состоял из порядка 70 построек. В 1995 году, когда комплекс получил статус охраняемого наследия, в составе усадьбы сохранилось всего лишь 20 объектов. Печально, что не ценим мы прошлое.
Усадьба была построена в 19 веке, и по окончании строительства, во дворце было более 80 комнат, канализация, телефон, электричество и даже водопровод.
Весь комплекс состоял из большого количества различных построек, включая, лодочную станцию (которая ныне восстановлена и можно даже посетить экскурсию) , церковь, водонапорная башня, музыкальная школа, пристань на пруду. Также бы целый каскад прудов, что и сейчас можно разглядеть в руинах.
Миниатюрная копия Мариинского театра – вот размахнулся Храповицкий в те времена, будучи крупным лесопромышленником, в общем то и понятна любовь к роскоши, и финансовому благополучию, но я продолжу, мы не об этом сегодня.
Любовь к лошадям, естественно обязывала построить конюшни, и безусловно они были. На данный момент их также можно увидеть, но к сожалению все в ужасном состоянии, и восстановительные работы идут настолько медленно, не думаю, что мы с Вами успеем увидеть все великолепие дворцового комплекса в живую.
Помимо вышеперечисленного, в комплексе также был дендрарий и питомник.
Строительство первого крыла дома началось в 1884 года, а завершен комплекс был в 1911 году. В итоге строил, а толком насладиться не успел, в время после революции 1917 года для сохранения своего детища , Храповицкий добровольно передает властям усадьбу, в надежде на её сохранение.
Дальше много изменений и различных применений находили дворцу, но в итоге он пришел в ужасное состояние, и сейчас необходима реконструкция, так как на фотографиях хорошо видно, на сколько это было красиво, и даже сейчас нотки великолепия приглядывают сквозь ужасные, заложенные кирпичом, окна и двери первого этажа, а невероятные вид башен отправляет в мечтания о сказках и сказочных балах.
Замок существует, и его можно посмотреть из-за забора, но будем надеяться, что реставрационные работы вернуть прежнее великолепие этом красивейшему на мой взгляд дворцу – он чем-то напоминает Версаль…
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу ещё много интересного о местных достопримечательностях и не только!
Другие мои статьи тут:
Об отдыхе в России после самоизоляции
Азербайджан - не туристическая страна?