Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Техника Шульца и «поза кучера»

Сегодня расскажу о конкретном приеме, очень полезном при приступе паники, тревоге, да и просто при получении любого неприятного известия. Это несколько видоизменённая и упрощенная техника Шульца.

Если есть дискомфорт от тревоги, садимся на стул, не опираясь на спинку, руки на коленях, голова чуть склонена вперёд, глаза прикрыты. Это и есть поза кучера.

Мы (теоретически) не можем управлять своей вегетативной нервной системой. Но на самом деле - можем. Да, большинство людей не умеют усилием воли, например, урежать частоту сердечных сокращений. Но - легко могут расслабить большинство мышц. Что и будем делать.

Иллюстрация "позы кучера"
Иллюстрация "позы кучера"

Идём снизу вверх. Расслабляем последовательно все мышцы, фиксируясь на этом. Пальцы ног, стопы, голени, бёдра, мышцы ягодиц, живота, груди и тд. Особенно тщательно сбрасываем мышечное напряжение на самом «верху», на лице, чтобы лоб разгладился и «аж щеки обвисли». В состоянии максимального расслабления держим себя пару-тройку минут.

Усилим эффект выключением света и тихой музыкой (ещё лучше - шумом волн).

Собственно, это все.

Какая чепуха, не правда ли? Но сотни раз убеждался, что действие точно выполненной процедуры сопоставимо примерно с четвертинкой таблетки атаракса, довольно сильного транквилизатора. Только этот препарат - рецептурный. Да и за руль после него нельзя. А после «позы кучера», минут через десять, пожалуйста.

Можно порассуждать о биохимии приема. Блокировании ацетилхолиновых и гистаминовых рецепторов, ингибировании моноаминооксидазы, с увеличением концентрации дофамина и серотонина. Есть такие предположения. А можно просто использовать то, что открыли наши предшественники, причём, порой за несколько веков до нас.

И таких «мелких» рецептов в арсенале психолога очень много. Каждый из них по отдельности не сделает доверителя счастливым. Но множество малых шагов в верном направлении всегда приводят к цели.