Последний день августа был дождливый. У нас в семинарии только закончили ремонт. Свежеокрашенные стены, новый линолеум и прочий декор ознаменовали приближение учебного года. Первого сентября ожидался приезд владыки, высокопоставленных церковных гостей. Вся строительная мишура должна была показать, что епархиальные деньги, вложенные в ремонт, ушли не напрасно.
По традиции для поступивших на первый курс назначались самые тяжелые послушания. Новый набор студентов был так себе какие-то квилые, заторможенные. Воспитание и преображение таких семинаристов происходит только с помощью трудотерапии. Самый лаконичный вывод о перваках прозвучал из уст проректора по воспитательной работе: «Тупые!».
Однако из этой серой массы выделялись - Витек и Слава. Деревенские парни, приехавшие получать теологическое образование по наставлению своих отцов священников и мечтавшие о быстром рукоположении и поповской карьере в своих весях. Навыков жизни в городе они практически не имели и с удивлением смотрели на большинство вещей. Но, как работягам им не было цены. Это проявилось уже за две недели до начала учебы. Они приехали раньше, стараясь влиться в бурсацкую жизнь. Выполняли все с полуслова: разгрузить цемент без проблем, отнести трубы с удовольствием, прибить гвоздь, легко. Видя такое рвение, Славе и Вите выдали по банке зеленой эмали и отправили в подсобку покрасить стены, единственное, что оставалось доделать в это злополучное тридцать первое августа. И все бы ничего, но когда они шли по коридору, один из будущих сокурсников вышел к ним на встречу, неся в руках стремянку. Неловким движением, он, опрокинул содержимое банки на стенку нежно – голубого цвета.
Почесав репу и представив, что сейчас будет, все трое пошли на покаяние к проректору. Немного придя в чувства, он прочитал им лекцию, на весьма повышенных тонах, о том, что необходимо быть аккуратнее. Нам, кто учился на старших курсах, приказал следить за младшими братьями-идиотами. Уходя, он приказал, в ближайшее время все исправить.
Работа закипела, и к вечеру зеленый колер пропал навсегда. Проректор, спустился вниз, посмотрел на труды Вити и Славы, вздохнул полной грудью. Все было замазано в лучшем виде.
-Марш, к завхозу, - сказал он.
Тот, ворча, выделил им полторашку бензина на отмывку конечностей от краски.
***
Ближе к отбою все позабыли о случившемся инциденте. Мы, понаблюдав за перваками, которые, не имея опыта подшивать воротнички, кололи пальцы а потом решили попить чайку. По сложившейся традиции на стол пошли сушки, конфеты и прочая мелочь.
-Блин, вода в чайнике закончилась, - сказал мой однокурсник Леха,- придется идти набирать.
Вернулся он обратно очень быстро и заявил, что на всю семинарию воняет газом:
-Я аж забалдел, - произнес Алексей, с явной нотой удовольствия в голосе.
Мы посмеялись, но, через десять минут влетел дежпом и спросил:
-Слушайте, вам не кажется, что пахнет газом?
-Ага, - подтвердили мы.
-Вот так всегда, как мое дежурство, так какие-то косяки! - подметил он, - ладно открою кухню, может повара забыли выключить газ.
На кухне все было прекрасно. Вентили четко стояли в перекрытом положении. Выход был один, вызывать газовую службу и заодно звонить ректору, предупредить о ЧП. На часах уже было десять, дождик на улице перестал моросить, а веселая и как потом оказалось бессонная ночь, только набирала обороты.
Ректор, понимая всю сложность ситуации, приехал очень быстро.
-Какой газ, где утечка? - с порога закричал он.
Но, пройдя пару шагов, почувствовал запах и приказал всем семинаристам срочно выйти на улицу.
Газовщики вальяжно подкатили на своей «буханке» уже ближе к полуночи. Исследовав всё, они лишь покачали головой:
-Конечно, факт утечки возможен, - сказал один из них,- но датчики ни фига не фиксируют.
-Ну, мужики, может еще посмотрите?- умолял ректор.
- А куда деваться, еще разок пройдем, может где-то что-то упустили.
Через минут десять, вся бригада газовщиков вышла:
-В общем, походу нашли вашу утечку,- сказали они и переглянулись.
-И где же она была? - поинтересовался ректор.
-В туалете!- ответили они.
-Где?
-В туалете, в туалете. У вас какой-то придурок, по ходу, вылил бензин в унитаз. Вот пустую бутылку рядом нашли.
Мы стали переглядываться, перебирая в уме события дня. В итоге вспомнили Славу и Витю, которые красили стену. Подозвав их, спросили, а где они мыли руки? Те не смущаясь, ответили, в туалете, ведь на улице ливень в обед был.
Сказать, что у всех присутствующих случилась истерика, значит не сказать ничего. Смех стоял в комнатах до самого утра. Естественно, что «главные шутники» получили по заслуженной неделе дежурства на кухне.
***
Актовый день мы продержались на допинге в виде чая и кофе. Ректор был не выспавшимся, подметил это и владыка:
-Не бережешь, ты себя отец,- сказал он.
-Владыка, так ведь у нас служба такая, помните, как в песне: «И вечный бой, покой нам только сниться»,- перебарывая зевок ответил ректор.