Решила приготовить кексы к чаю, а в холодильние осталось одно яйцо. С детства люблю простые кексы с маслом на завтрак. Продукты заказала в интернет магазине, но их должны доставить послезавтра, а кексов хочется сегодня. Посмотрела несколько рецептов, во всех минимум два яйца, но я просто разделила все компоненты и посчитала сколько нужно на одно яйцо.
В кексы добавляют молоко и апельсиновый сок, сметану, сливочное или растительное масло, какао, ягоды, орехи, изюм.
У меня осталась немного сметаны, ванильный сахар, разрыхлитель и сливочное масло. я решила сделать простые кексы, без добавок.
Если печь просто маленькие бисквитны, то вообще ничего не нужно, кроме яйца, муки и сахара, тогда и разрыхлитель добавлять не обязательно - но про бисквиты напишу отдельную статью.
Для кексов на 1 яйцо берут в среднем от 30 до 50 граммов сахара, 30 граммов сливочного, растительного масла или маргарина и 50-60 граммов муки. Если добавляют кефир или сметану, или творог, то муки столько же, я решила добавить 50 гр. сметаны и прибавила 50 гр. муки. Получилось пять кексов, а муж когда пробовал, спросил: "Это творожные?" Думаю это из-за того что в составе есть сметана.
Вы можете добавить в это тесто изюм, кусочки яблок, цукаты или орехи, но больше чем 20 % от веса теста. На это количество - 40-50 граммов.
Ягоды лучше добавлять с твердой оболочкой - чернику, клюкву, бруснику. Если замороженные, то размораживать не нужно. Вишни дают много сока, поэтому их лучше наоборот разморозить, переложить на сито, дать соку стечь и добавить к ним чуть крахмала или муки, а потом аккуратно вмешать в тесто - не миксером.
Ингредиенты:
- Яйцо СО - 1 шт.
- Сметана - 50 гр.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Ванильный сахар - 5 гр. 1/2 пачки
- Мука - 100 гр.
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Масло заранее вынуть из холодильника, Нужно чтобы оно минут 20 полежало при комнатной температуре и стало мягким.
Включить духовку разогреваться на 200 градусов. Тесто готовится быстро и не должно стоять.
Яйцо разбить в высокую миску, добавить сахар и ванильный сахар и взбить миксером - насадкой венчик. Добавить размягченное масло и сметану - взбить вместе.
Муку и разрыхлитель просеять в отдельную миску. Добавить смесь к массе из яйца, сахара и сметаны и размешать до однородности. Можно миксером на низкой скорости.
Формочки смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя форму на половину или на 2/3.
Поставить в духовку и уменьшить температуру до 180. Выпекать 20-25 минут. Лучше печь без конвекции, а на режиме верхний и нижний нагрев - я ее забыла выключить и верхушки двух кексов слегка "сдуло"ветром!
Я решила их взвесить, вышло 237 граммов.
Как бы не хотелось попробовать, после того как кексы будут готовы лучше подождать хотя бы полчаса. Иначе мякиш внутри будет сминаться.
Я очень люблю такие кексы на завтрак с маслом!
Вы можете также посмотреть сколько из 1 яйца получается хвороста. Такой хворост жарила моя бабушка, но я не успела у нее взять рецепт, а потом нашла его в старинной книжке и когда приготовила, то сразу узнала этот "вкус из детства"!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по кторым я готовлю для своей семьи!