Найти тему

Вегетарианство и витамины

Оглавление

Самое большое заблуждение, с которым связано растительное питание - скудный рацион и отсутствие необходимых витаминов и минералов. Важно понимать, что при любом питании вы можете столкнуться с авитаминозом, чтобы его избежать, нужно питаться полноценно. Для этого вам потребуется потратить час времени максимум и составить список продуктов, которые вам необходимо употреблять ежедневно, какие раз в 2 дня и так далее. Разумеется, стоит принять во внимание ваш бюджет и предпочтения, все упирается в эти 2 пункта.

Для наглядности, основу моего ежедневного питания составляют бобовые, у меня к ним особая любовь.

Далее я приведу неполный список продуктов, которые употребляю я (неполный, так как остальное я употребляю нерегулярно).

Соевые семена

Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (белок,кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриентами. Лучше всего усваивается в ферментированном виде, например я люблю сэндвичи с темпе, пасту мисо для различных супов, скрэмбл из тофу с овощами на завтрак, соевые ростки добавляю в карри и салаты.

Сразу отмечу, для многих соя - синоним вредной пищи. Это заблуждение, так можно заявить о каждом втором продукте, чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз, аллергии, даже проблемы с органами. Поэтому, прежде чем верить голословным легендам, передающимся от одного незнающего человека другому, как по испорченному телефону, изучите факты, пожалуйста.

Нут

Хумус. Я его обожаю, делаю даже дома, прекрасно подходит и в качестве закуски, и как основное блюдо со свежим хлебом, квашеной капустой и грибами, приготовленными на гриле (или обжаренными).

Омлет из нутовой муки . Прекрасный сытный завтрак за 10 минут, отлично заходит с томатами и сыром (я ем растительный от volkomolko).

Омлет из нутовой муки
Омлет из нутовой муки

Мясистые бобы

Например, белая и красная фасоль - предпочитаю в остром виде.

Маш и чечевица

Использую для супов.

взято из интернета, а свободном доступе
взято из интернета, а свободном доступе

Овощи, которые всегда есть дома

Картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, капуста краснокочанная, цветная капуста, шпинат, кейл.

Грибы

Вешенки предпочитаю шампиньонам, но для разнообразия есть и то, и другое.

Лисички и белые в сезон свежие, белые сушёные дома есть почти всегда.

Фрукты

Яблоки, апельсины и бананы - мой минимум.

Банановые оладьи для завтрака - находка, познакомилась с ними в кафе km20.

Банановые оладьи с кокосовой карамелью, km20
Банановые оладьи с кокосовой карамелью, km20

Кокосовое молоко и сливки.

Использую для всего - соусы, сливочные супы, мороженое, торты - все это прекрасно получается из кокосового молока или сливок.

Орехи

Грецкие и кешью, кедровые, фундук.

Грецкие, фундук замачиваю в воде на ночь, кешью на час.

Крупы и паста

Каши я не ем совсем, с детства их не выношу, поэтому овсянку и прочее ем только в виде печенья.

Рис нескольких видов (белый, дикий, красный).

Гречка (ем редко, но всегда пополню запас).

Киноа.

Кускус.

Гречневая и рисовая лапша.

Несколько видов пасты, я очень люблю углеводы, да. Проблем это никаких не вызывает, нет.

B12

Единственный витамин, который я пью одним курсом раз в год, только для профилактики, хотя его недостатка у меня ни разу не наблюдалось. Но лучше перебдеть).