Многие нынче жалуются на страхи, фобии, панические атаки. Тревожность даже называют отличительной чертой современной жизни, особенно, в мегаполисе.
А давайте подвергнем сомнению эти неочевидные ужасы.
Помните, один Лев из замечательной сказки все время переживал, что он трусоват.
То есть, боялся бояться.
Но пришло время защищать друзей - и ведь защитил!
Так почему же мы все так боимся бояться?
Я, например, жутко комплексовал, когда мои друзья (и среди них даже девушка) решили попрыгать с парашютом. Вот же бесстрашные! А я высоты боюсь.
Это был комплекс, несомненно. И довольно неприятный. Я сильно переживал. До тех пор, пока сам себя не спросил: а если очень понадобится - прыгну? И сам же себе ответил - конечно. Глупо же представить, что, скажем, самолёт падает, а лётчик, имея основной и запасной парашюты, их не использует, потому что боится высоты! Прыгнет, как миленький.
Теперь рассмотрим страх, как рефлекс. Неужели не ясно, что его наличие - наше эволюционное преимущество? Ведь совсем бесстрашные до потомства просто не доживают. Страх несомненно продлевает нашу жизнь.
Ну и пора возвращаться к фобиям, тревожности и паническим атакам. А это-то нам зачем?
Вот это, если честно, незачем. Это - лишнее, вредное проявление прежде вполне полезного эффекта.
Отметим здесь важный момент. Нам не от страха, как такового, надо избавляться. А только от его "передоза". Согласитесь, задача не быть паникером все же попроще, чем стать героем.
Как решать эту задачу - ещё обсудим не раз. А пока - промежуточные выводы:
1. Если вы чего-то боитесь, это по любому лучше, чем если бы вы не боялись ничего. Абсолютно бесстрашны лишь клинические идиоты и те, кому жить осталось пять секунд.
2. В своих страхах мы будем пробовать выделять рациональные и эмоциональные составляющие. Обычно это получается, так как при психо-эмоциональных расстройствах с интеллектом, как правило, все в порядке.
3. Даже сам процесс критического осмысления страхов уже полезен для снижения неприятных ощущений.
4. Есть множество методов редукции дискомфорта от необоснованных страхов. Не подействует один - подействует другой.
5. И вообще - не бойтесь бояться. Это универсальное чувство, знакомое каждому. Оно не раз выручало ваших предков и ещё не раз выручит ваших потомков. Вам только надо научиться держать ваши страхи в приемлемых для вас рамках. Задача не простая, но выполнимая.