Я понимаю, что государство «переживает» за граждан, поэтому вводит различные меры защиты от эпидемии. Но я вижу эту ситуацию как нарушение всех прав людей и наплевательство на закон. У меня есть юридическое образование, и несмотря на то, что я плохо учился и не построил карьеру юриста, мне не понятно почему люди до сих пор спокойно реагируют на происходящее.
Я не буду здесь гадать, есть эта эпидемия или нет, я уже давно не доверяю нашим СМИ, тем более в интернете уже куча фактов фальсификации данных которые там предоставляют. Больше всего раздражает то, что государство вводит непонятные слова типа «самоизоляции», которых нет нигде в наших законах, ограничивает передвижение граждан на основании постановления правительства или мэра, которое противоречит конституции, а соответственно не имеет юридической силы. Да еще и вводит штрафы за несоблюдение режима «самоизоляции»
Вот какое определение самоизоляции можно найти в интернете: Самоизоляция — профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции в период эпидемии заболевания.
Несколько рекомендаций, если вы находитесь в самоизоляции:
— выходя на прогулку, старайтесь минимально контактировать с другими людьми и держаться на расстоянии двух метров от них;
— не ходите дома в уличной одежде;
— сведите к минимуму тактильные контакты с другими людьми: объятия, поцелуи, рукопожатия;
— при онлайн-заказах старайтесь забирать заказ, не пересекаясь с курьером: оставьте чаевые и заберите после его ухода;
— не пренебрегайте занятиями спортом (зарядкой, йогой) и здоровым режимом сна.
О каких ограничениях и штрафах может идти речь?
Ограничить передвижение граждан можно только при введении Чрезвычайного или Военного положения, но в таком случае государство обязано на этот период полностью обеспечивать граждан всем необходимым. И они это прекрасно знают, поэтому и не вводят. Еще они знают о юридической безграмотности населения, которые не могут отстоять свои законные права, а будут послушно скачивать приложения для тотального контроля, писать заявки на получения разрешения выйти в магазин и т.д. Абсурд. Мы потихоньку превращаемся из якобы демократического государства в рабовладельческое.
Я понимаю, что возможно есть определенная опасность заражения. И надо соблюдать правила гигиены и не собираться толпами. Но надо это делать как то по-другому. Зачем кидать людей без денег и работы, накрыть медным тазом весь малый и средний бизнес . Не следить за ростом цен в магазинах и наличием необходимых товаров. Может это просто кому-то выгодно? Так глупо запрещать спортсменам в одиночку выходить на пробежку для укрепления здоровья, но разрешить гулять с собакой, или запретить передвигаться на личном авто, тем самым вынуждая людей ездить общественным транспортом. По их мнению, человек, оформивший разрешение на выход в магазин не является потенциальным переносчиком вируса, а тот, кто пропуск не оформил – злостный нарушитель и угроза общества.
Иногда мне кажется, что те, кто все это затеял, просто смеются над всем происходящим. Сидят и думают, что же еще такого придумать, чтобы было веселей смотреть на этот театр абсурда.
А что вы думаете по этому поводу?