Сегодня 150 лет Владимиру Ильичу Ленину, человеку, чей вклад в историю России и мира до сих разводит людей по разные стороны баррикад. Мы обратились к южноуральцам с вопросом, кто и что для них сегодня Ленин. И нам показалось, что накал споров стал остывать.
Многие стали воспринимать Ленина без политических эмоций
Александр Лизунов, преподаватель истории и обществознания, (г. Озёрск): «Ленин — это символ эпохи. Для меня имя Ленина очень тесно связано с детскими воспоминаниями, с октябрятским и пионерским движениями. Сейчас еще модно хаять коммунистическое прошлое нашей страны, но для меня образ маленького Володи Ульянова до сих пор ассоциируется с образом положительного примера, который воспитывался в октябрятах и пионерах СССР».
Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»: «Поскольку я был рожден в прошлом веке, то успел в полной мере ощутить присутствие в тогдашней жизни образа Ленина. Даже, наверное, тогда это был не образ, а некая абсолютная идея социальной справедливости. И я примерно так его и воспринимал. Насколько создаваемый официальной пропагандой образ был близок к реальному человеку, меня тогда мало интересовало, да как, вероятно, и большинство населения. Сегодня, судя по количеству названий улиц и площадей, количеству памятников на квадратный метр — Ленин, по-прежнему, с нами. Но сегодня, для меня, это уже просто историческая фигура. Кстати в моей библиотеке есть и 29 том Полного собрания Сочинений В.И. Ленина. Это так называемые «Философские тетради». Скажу, что это достаточно интересная литература».
Рифат Абдрашитов, заведующий Центра межкультурных коммуникаций Челябинской областной универсальной научной библиотеки: «Со школы запомнил, что в одной из анкет в графе «профессия» Ленин написал «литератор». С этой позиции Ленин сегодня — автор 55 томов полного собрания никому не нужных сочинений. В отличие от Маркса, чьё наследие продолжает переосмысляться, лениниана почти не имеет шансов оказаться востребованной в XXI веке. Живого интереса к этим трудам не проявилось ни три года назад, в вековой юбилей Октябрьской Революции, ни нынче, в год 150-летия самого Ленина. И это парадокс, ведь успешная политическая биография Владимира Ильича свидетельствует, что в людях и социальных процессах он разбирался. Да и на многие современные вопросы мог бы дать вполне содержательный ответ».
Николай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России»: «Ленин для меня — это умение вовлечь большое количество людей в создание перемен, запрос на социальную справедливость и вопрос цены за изменения».
Лариса Матвеева, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Челябинске: «Ленин для меня сегодня — это раздумья об исторических загадках, роли личности в истории и что было бы, если бы... Ленин для меня сегодня — это воспоминания об октябрятском, пионерском и комсомольском детстве и юности. Светлые и тёплые воспоминания. Ленин для меня сегодня — это повод раскрыть книгу или послушать беседу с учёным, который расскажет интересные факты о Ленине и исторических исследованиях его деятельности и биографии».
Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук: «Ленин — исторический персонаж, который в истории России первым показал, что политическая идея является реальной силой, способной радикально изменить страну. К добру были эти изменения, или к худу — на этот вопрос каждый отвечает в меру информированности, исходя из своих политических пристрастий и представлений о справедливости».
Антон Садчиков, редактор «Царьград. Урал»: «Как относится к человеку, после вступления которого во власть брат пошел на брата, начался красный террор, были разрешены аборты и разрушены храмы?»