Найти в Дзене
kin0guru

Птичье молоко (СССР, 1975)

Если лучшей грузинской кинокомедией ещё с детства я считал фильм "Ретивый поросёнок" (может и зря), то дежурным примером высокомерного идиотизма в кинематографе для меня стала короткометражная сказка "Птичье молоко" производства той же республиканской студии (так уж вышло).

Посмотрел я её приблизительно в 1988 году по ТВ и был в шоке от того, какого надо быть о себе самомнения, чтобы снять фильм по мотивам национального фольклора, где главный герой идёт куда-то на край земли, без раздумья отгадывает три загадки, получает искомое и возвращается. Всё! Сюжет в общих чертах запечатлелся именно так, а переглядывать с тех пор желания не возникало (до сего дня).

Позже, будучи на протяжении 35 лет постоянным зрителем Высшей лиги КВН, я регулярно убеждался, что у грузинских команд хронически запредельное ЧСВ (плюс вечное желание петь хором) при крайне низкой самоиронии. Этот пример я привожу для того, чтобы ненароком не обидеть грузинскую культуру и её представителей, потому что среди них очень много замечательных деятелей и артистов. Но один момент меня раздражает с того самого фильма - представление о себе как о мудрецах.

Сегодня я разыскал его, чтобы освежить вновь в памяти то, что не видел лет 30 и более, и сравнить ощущения. И это оказался тот редкий случай, когда впечатление не изменилось, а даже закрепилось, но в худших ожиданиях.

Этот тот фильм, пересказав вкратце сюжет которого, пропадает всякий смысл смотреть, но не потому, что интрига исчезнет, а потому, что визуальный ряд ничего не добавит. Поэтому рискну.

Итак, юноша сидит у бедной сакли своей, играет на бренчалке и минут пять поёт. Подъезжает черный джигит и спрашивает, где родители, потом просит вина, накормить себя и коня. Парень будто столетний старец каждый раз иносказательно отвечает, не вставая с места. Самое время заподозрить, что ходить ему не под силу, иначе какого беса он целыми днями сидит и не работает. Гость, удовлетворившись куском лепешки и охапкой сена, найденными в доме, остаётся вполне доволен, обещает помочь найти счастье, если герой позже пойдёт по его следу. Проводив всадника взглядом, тот вскакивает и убредает вдаль.

Начинается роуд-муви. По пути сначала добрый юноша выручает кошку, подвешенную старой бабкой в наказание за то, что пролила птичье молоко, которое собиралось для исцеления неходячего (на сей раз) сына. Он обещает старухе найти ценный продукт питания, и, повесив котэ на плечо, идёт дальше. Затем спасает собаку, которую дедок хотел утопить за то, что спугнула райскую птицу, способную излечить его дочь от немоты. Молодой человек обещает отыскать волшебное перо и с двумя питомцами идёт дальше, пока не выходит на берег моря, где видит на горизонте остров и просит встречного рыбака перевезти на ту сторону. Мужик оказался любителем загадывать загадки, а парень мастером по игре в супер-блиц. Больше времени на вопросы ушло.

-2

Не расставаясь с животными и прибыв на противоположный берег, юноша встречает цепями прикованную девушку, которая рассказывает про чёрного колдуна (догадайтесь с одного раза, о ком речь), который озлобился на людей и теперь должен вернуть им своё сердце (ну и освободить девицу таким образом). Герой наш: окей, будет сделано! И шагает дальше, пока не попадает в замок-пещеру, где появляется чёрный знакомец и за то, что его нашли, обещает выполнить три любых желания. И канэшно же это молоко, перо и сердце. А потом от себя, от чистого сердца дарит ещё и лодку, чтоб не вплавь назад переправляться. Ничего не жаль для хорошего человека! Парень, взяв с собой нескованную теперь девушку, отправляется в обратный путь и отдаёт перо с молоком деду с бабкой. В итоге немая поёт, неходячий танцует. Все счастливы.

Такой вот сюжетец, без единой интрижки, тупой как валенок. К тому же снято микроскопическими средствами. Любой сейчас такое на коленке сделает, заручившись поддержкой друзей с минимальным умением что-то сказать в камеру. Спецэффекты детсадовские, по принципу: стукнул посохом - появилось. Скорее всего 99% бюджета ушло на оплату труда Сулхана Цинцадзе, председателя Союза грузинских композиторов - уж чего, а его музыки тут вдоволь.

(2/5)

(c) Albert Magnus для kin0guru