Найти в Дзене

🎣 "Рыба фугу" наших рек - смертельно опасная для новичков и вкусная для опытных рыбаков

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем! Как правило улов из наших рек обычно не представляет для рыбака большой опасности. Но Россия большая, и на её просторах водится и такая рыба, отведав которую можно сильно отравиться. Именно в России эту рыбу встретить довольно сложно. Водится она в основном в реках и озерах рядом с границей Казахстана. А вот в самом Казахстане, а также в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии встречается довольно часто. Притом выглядит она достаточно безобидно, и не надувается в колючий шар в отличии от настоящей рыбы фугу. Но при этом яд, который она вырабатывает, представляет большую опасность. Он белковый и опасен для большинства млекопитающих и птиц. Зато на других рыб этот яд не действует, поэтому предназначен он в первую очередь для защиты от внешних врагов, в основном именно от птиц. Важно отметить, что ядовита не вся рыба целиком, а только небольшая её часть, а именно икра и черная пленка, выстилающая брюшную полость. Наибольшую опасность она предс

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

Как правило улов из наших рек обычно не представляет для рыбака большой опасности. Но Россия большая, и на её просторах водится и такая рыба, отведав которую можно сильно отравиться.
Российская "рыба-фугу"
Российская "рыба-фугу"

Именно в России эту рыбу встретить довольно сложно. Водится она в основном в реках и озерах рядом с границей Казахстана. А вот в самом Казахстане, а также в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии встречается довольно часто.

Притом выглядит она достаточно безобидно, и не надувается в колючий шар в отличии от настоящей рыбы фугу.

Но при этом яд, который она вырабатывает, представляет большую опасность. Он белковый и опасен для большинства млекопитающих и птиц.

Зато на других рыб этот яд не действует, поэтому предназначен он в первую очередь для защиты от внешних врагов, в основном именно от птиц.

Важно отметить, что ядовита не вся рыба целиком, а только небольшая её часть, а именно икра и черная пленка, выстилающая брюшную полость.

Наибольшую опасность она представляет во время нереста, поэтому в это время рекомендуют избавляться не только от икры и черной пленки, но еще и от жабер.

Разрезав рыбу вот так удобно вычищать ядовитую пленку
Разрезав рыбу вот так удобно вычищать ядовитую пленку

Но при этом рыбаки ловят эту рыбу и с удовольствие едят. Ведь мясо у неё жирное и вкусное, правда сама рыба немного костлява.

А еще поймать эту рыбу не так уж и просто, из-за того, что она очень пугливая. Если заметит, что кто-то приблизился к берегу - то тут же прячется или уплывает.

Поэтому поймать её - целое искусство. Для этого используют длинные телескопические удочки. Но длинная удочка нужна не для дальнего заброса.

Длинное удилище, обычно 6-7 метров, нужно для того, чтобы можно было закидывать снасть, находясь на расстоянии 4-5 метров от берега. Так исключается возможность спугнуть эту осторожную рыбу.

При этом и наживка нужна ответствующая. Что то незнакомое и новое эта рыба есть не станет, поэтому магазинные приманки можно оставить дома.

А вот пойманный на берегу кузнечик, сверчок, гусеница или водянка (такая зеленая личинка, можно найти в прибрежной растительности) будут пользоваться успехом.

Встречаются и солидные экземпляры
Встречаются и солидные экземпляры

При этом сверчков любит есть только эта рыба, остальные предпочитаю их игнорировать. Поэтому если целью рыбалки является исключительно эта рыба, то этот вариант хорошо подойдет.

Но самым рабочим вариантов является все таки малёк. При этом малёк должен быть небольшим, буквально 3-4 сантиметра длиной. Главное условие - пойман этот малек должен быть в том же водоёме, в котором вы ловите эту рыбу.

Есть, правда, еще один способ поймать такую рыбу, и для него не нужны никакие снасти. В случае опасности эта рыба прячется в камнях. И в этих камнях её можно поймать голыми руками.

Но в этих же камнях любят прятаться змеи. В основном это конечно ужи, но схватить под водой змею - не очень приятная перспектива.

Как некоторые из вас могли догадаться по фото, это рыба маринка. Еще её называют "карабалык", что означает "черная рыба". Их существует аж целых четыре вида, но сути это не меняет. У всех четырех видов икра и черная пленка ядовиты. И если съесть икру в период нереста, то можно и в реанимацию угодить.

Помимо маринки есть еще две рыбы, икрой которых можно отравиться. Это осман и усач. Но мясо у этих рыб, в отличии от маринки, не такое вкусное, хотя кто то может со мной не согласиться. Ну тут, как говориться: "на вкус и цвет товарищей нет".

А вы знали, что есть такая рыба маринка ? А то, что среди пресноводных рыб есть виды с ядовитой икрой ? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!

>>Другие интересные статьи автора тут<<