Это блюдо не напоминает о диете ни вкусом, ни видом. Но именно таким стал мой самый привычный и самый любимый обед в то время, когда я наконец сумела правильно настроиться и в итоге похудеть. Приверженцы совсем-совсем ПП меня раскритикуют, но я не считаю нужным ограничивать себя очень строго. А результат -7 кг доказывает, что в чём-то я права ;)
Рецепт прост, популярен и подойдёт для всей семьи, а не только для худеющих! Надеюсь, вам понравится! Нам нужны:
- 250 г куриной печени;
- 140-150 г репчатого лука;
- 100 г сметаны (у меня 10% жирности);
- Макароны, гречка или рис для гарнира;
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист;
- 5-7 г растительного масла (можно не добавлять, если уж очень ратуете за ПП и пользуетесь антипригарной сковородой).
Отвариваем гарнир. У меня сегодня макароны из твёрдых сортов пшеницы, но к печени подойдёт и гречка, и бурый рис. Я обедаю в первой половине дня, поэтому кушаю сложные углеводы с пользой для фигуры.
Пока готовится гарнир, на сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Лук режем четвертькольцами и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. На половину упаковки печёнки я взяла среднюю луковицу.
Куриную печень промываем, удаляем жилки, если они есть. Режем на кусочки того размера, который мы любим (но не слишком мелко). Печень добавляем к луку, подсаливаем и перемешиваем.
Печень с луком обжариваем, пока не уйдёт краснота. Можно немного увеличить огонь, чтобы получилось быстрее. Затем добавляем сметану, перец и лаврушку.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 6-7 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и убираем лавровый лист.
Всё готово! Собираем и обязательно украшаем наше блюдо, чтобы наесться не только животом, но и глазами!
В 100 граммах печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 14,8 г белка, 13,5 г жира и 3,2 г углеводов. Калорийность блюда составляет 194 ккал на 100 г.
Мой обед сегодня- это 150 г отварных макарон и 100 г куриной печени в сметане. Одна порция блюда с гарниром - это 20,8 г белка, 15 г жира, 43,7 г углеводов и всего 363 ккал.
Куриная печень дешевле говяжьей или свиной, а железа она содержит больше. Если на гарнир отварить гречку, то получится невероятно полезное блюдо для людей со сниженным гемоглобином. Это я знаю по себе, может быть, поэтому я так сильно полюбила этот обед.
Куриная печень содержит витамины группы В, а также витамины А и С. Продукт легко усваивается, содержит полезные белки и жиры. Я стараюсь выбирать печень без зеленовато-жёлтых жилок и сгустков крови. Такой продукт не накопил в себе вредных веществ.
Надеюсь, рецепт был для вас полезен, приятного аппетита! Буду рада вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и хорошейте вместе со мной!