Джина Вульфа называли лучшим писателем из живущих на планете. Патрик Ротфус, Нил Гейман и Урсула Ле Гуин восхищались им. Романы «Книги Нового Солнца» получили множество наград, однако дальнейшие продолжения его самого известного цикла только недавно начали переводиться на русский язык.
А ведь в цикле было много элементов, опередивших свое время. Это и разрушенная цивилизация в глубоком будущем с остатками технологий. И герой, который постепенно обретает мессианские черты. И элементы темного фэнтези, когда никто не друг и все мрачно и жестоко.
Солнце гаснет – и миру нужен герой, который спасет мир от похолодания и зажжет Новое Солнце.
В его роли – подмастерье палача, который постоянно становится жертвой интриг и манипуляций, пока, наконец, не обретает могущество и независимость. Вот так можно описать сюжет всего цикла. Ибо в нем столь много не очень важных отступлений и сюжетных линий, ведущих в никуда, что всех их помянуть – статьи не хватит (да и запутаться можно).
В журнале «Если» на завершающую книгу была заметка в духе, что некоторые эпизоды написаны так, что нельзя понять – шедевр это или полная бессмыслица.
Логика в книгах Вульфа часто сдает. Например, смертельный враг героя охотится за ним, чтобы отомстить за смерть брата (по факту, они с сестрой первыми пытались убить его, а палача просто наняли, когда их план пошел насмарку и брат поубивал много невинных людей). Но когда наконец она настигает, оставляет лишь шрам. Потому что ей скучно, и хочется еще побегать за ним.
У Джина Вульфа была черта не доводить до конца многие сюжетные линии. И вставлять огромные эпизоды, которые никуда не ведут. Например, герои могут разыграть от начала до конца пьесу. Или долго читать какую-то историю, совершенно не относящуюся к делу. Или даже устроить конкурс устных рассказов (все они будут прочитаны от начала до конца).
И, в то же время, философия, многозначность и один из самых глубоко прописанных главных героев в истории фэнтези, способный в этом плане поспорить с ведьмаком Геральтом.
Почему же цикл недооценили? Наверняка, на это повлиял один из самых шокирующих моментов в начале первой книги, упоминать который было бы спойлером. Он касается возлюбленной героя. И хотя подмастерье палача пал жертвой обстоятельств, то, что он (вполне осознанно) допустил подобные трагичные события, могло многих оттолкнуть. Разумеется, после Джорджа Мартина такое стало нормой, но в восьмидесятые – скорее чересчур.
В целом, цикл «Книга Нового Солнца», несмотря на постоянные смерти и страдания, кажется не мрачным, а скорее безрадостным, где не веселят даже чудесные воскрешения.
Но если меланхолия вам по душе, и вы ищите необычное, мало на что похожее фэнтези (которое в свое время путали с научной фантастикой), то творение Джина Вульфа может приглянуться.
Спасибо вам за внимание! Мы будем рады вашей оценке! Если вам интересны подобные материалы в будущем - подпишитесь на канал!