Гнев - эмоция, которую часто избегают.
"Если я пропущу гнев через себя и дам ему быть, я все разрушу" - типичное опасение при возникновение гнева.
Углубимся в теорию. Что же такое гнев? Почему он хорош? И как не стоит с ним обращаться?
Гнев - эмоция, которая несет в себе большой заряд для изменения ситуации.
Когда мы рассержены, мы всегда знаем, что нас не устраивает и что мы хотим поменять. Казалось бы, бери и делай, ведь столько энергии, но...
Способы обращения с гневом, которые влияют на здоровье
1. ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ
Вместо того, чтобы признаться себе в злости, человек не показывает ее напрямую. Он может добиваться своего через манипуляции или же очень недобро шутить и насмехаться над другими.
Та самая бабушка в метро, которая вместо того, чтобы сказать вам, что ей неудобно, наступает вам на ногу и делает вид, что она нечаянно - является хорошим примером пассивной агрессии.
2. ВЫПЛЕСКИВАНИЕ.
Человека несет в своих высказываниях, он кричит, говорит грубости и совершенно не слышит, что ему говорят в ответ. Здесь важно - выплеснуть все, что накопилось.
Как ни странно, такое выплескивание часто провоцирует еще больше гнева и человек совершенно не может остыть. Именно в такой момент мужчины могут начать драться.
3. ПРИДИРКИ.
Очень похоже на ситуацию с выплескиванием, но цель здесь не только выплеснуть свой гнев. Сюда примешивается еще чувство бессилия и неспособность поменять ситуацию или другого человека.
Часто придирки - это желание сказать другому "я хочу тебе помочь" очень кривым способом.
4. ИГНОРИРОВАНИЕ И МОЛЧАНИЕ.
При общении человек может делать вид, что не злиться. "Ты чего?" "Ничего" - это типичный диалог, который может произойти, если человек самоустраняется. Люди делают так, чтобы избежать конфликта. Но проблема таким способом, как правило, не решается, а лишь ухудшается.
Первый шаг при работе с гневом - это признать его существование и дать ему быть.