Найти тему
Алина Татаринцева

Это интересно! Как стресс влияет на иммунную систему

«Все болезни от нервов» - так говорят многие. Говорят, но не вдумываются в истинный смысл. Согласны ли Вы с данным утверждением? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно иметь мало-мальские представления о современной и исторической медицине.

Так или иначе, поговорим о влиянии стресса на состояние нашего иммунитета. Актуальная тема, согласны? Давайте попробуем разобраться, опираясь на научные данные.

Наш организм устроен так, чтобы в максимально сжатые сроки он мог адаптироваться к любым изменениям окружающей среды. Что же происходит, когда мы испытываем стресс?

В нашем организме имеются так называемые «стресс-реализующие системы» (СРС). Их две: симпато-адреналовая (САС) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГНС). Причем природа устроена так, что первая оказывает усиливающее (пермиссивное) действие на вторую. В результате деятельности ГГНС в ходе каскада биохимических реакций происходит выделение в кровь большой концентрации глюкокортикоидов. Именно с помощью них организм мобилизирует свои органические ресуры для борьбы с негативными последствиями стресс-воздействий. Но у всего есть и обратная сторона: глюкокортикоиды подавляют активность иммунной системы. Друзья, это не всегда плохо! Стресс ведь бывает разный. Если он имеет природу тканевого повреждения, травмы, операции, то снижение воспалительного ответа (что подразумевается, когда мы говорим о подавлении иммунных реакций) - это то, для чего данный механизм и предназначен. Но если мы говорим о стрессе хроническом? Связанном с психическими нагрузками, эмоциональным истощением? Или же острый стресс, который возникает также под влиянием потрясающих нервную систему факторов? Тогда-то и имеет место быть столь нежелательная иммуносупрессия.

-2

Теперь вы знаете, что под влиянием стресса и, соответственно, стресс-реализующих систем происходит подавление иммунной активности. Да, для лечения многих аутоиммунных и воспалительных заболеваний это актуально. Поэтому в медицинской практике уже столько лет применяются глюкокортикоиды. Но!

Человек, подверженный стрессу, так или иначе теряет свои органические ресурсы.

В условиях сегодняшней пандемии говорить об этом как никогда уместно. Постарайтесь не поддаваться влиянию стрессоров и обязательно научитесь контролировать свою эмоциональную ответную реакцию. Постройте «стену», которая не позволит стрессорам добраться до Вас так, чтобы Вы начали замечать патологические изменения своего организма.

Вы ведь и так знаете или наслышаны, что в условиях пониженного иммунитета любое инфекционное заболевание более часто и более тяжело поражает организм. Поэтому люди, подверженные постоянному стрессу, обычно страдают сильнее.

-3

Мы будем с Вами говорить о частичном благоприятном влиянии стресса на физиологию. Но сейчас наша задача такова: расслабиться и научиться «правильно» и с пользой распределять свои ресурсы. И вот буквально малая часть тех советов, которыми я пользуюсь, когда мне необходимо отвлечься и «на все закрыть глаза»:

  • Читайте. Причем, никто не осудит Вас за чтение легких и незамысловатых книг. Цель - полное погружение в спокойствие. Поэтому вспомните все, что так давно пылилось «на полке» в Вашей голове;
  • Слушайте музыку. Рекомендации носят тот же самый характер, но стоит отметить, что учеными доказано благоприятное влияние на состояние психики классической музыки;
  • Погрузитесь в изучение чего-то нового. Это может быть даже дополнительное онлайн-образование, которое позволит получать больший доход. Сюда же входит изучение нового языка, а также повышение уровня уже знакомого;

Этот список может быть бесконечным. Стоит только задать поисковый запрос: «Чем занять себя». Множество материала по данному разделу на просторах интернета. Суть одна!

Надеюсь, моя статья была для Вас полезной, и Вы подкрепили уже имеющиеся знания медицинской терминологией.

И помните! Красота - отражение здоровья. Будьте красивы и здоровы!