Чанахи — горячее блюдо из тушенной в глиняном горшочке баранины с различными овощами. Чаще всего — картофелем, помидорами, луком и баклажанами. Рецепты чанахи, как и многих блюд народов Кавказа, незначительно отличаются друг от друга. Общее в них то, что в приготовлении чанахи пропорции мяса и овощей должны быть равны, а ингредиенты укладываются только слоями. Традиционно блюдо готовилось из молодой баранины, но сегодня его делают также из говядины или свинины. Приготовить чанахи в домашних условиях можно в казане. В этом случае овощи лучше предварительно обжарить до золотистой корочки. Резать их нужно крупно, тогда блюдо не только получится вкусным, но и красиво будет смотреться на столе. Обязательное в традиционном варианте курдючное сало можно заменить сливочным маслом. В чанахи, как правило, используется классический грузинский набор специй: уцхо- или хмели-сунели. В конце процесса приготовления в чанахи добавляют чеснок и мелко нарезанную зелень, а перед подачей блюду дают настояться.
1. Курдючное сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо — крупными кусками, размером примерно два на два сантиметра.
2. Овощи — баклажан, перец, картошку, помидоры и лук нарезаем одинаковым крупным кубиком. Зелень и чеснок измельчаем.
3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями подготовленные продукты в следующей последовательности: курдючное сало, мясо, овощи, зелень, чеснок, соль и перец.
4. Закрыв крышкой, доводим до кипения на сильном огне, после чего убавляем температуру так, чтобы чанахи томились. Как правило, если мясо, охлажденное и молодое, то одного часа хватает. Если уверенности в мягкости мяса нет, то время приготовления можно увеличить до 1,5–2 часов.
5. Чанахи подается горячим. Красное вино, свежая зелень и лаваш были бы замечательным сопровождением данного блюда.