Сегодня отмечает День Рождения советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, художник, поэт, Народный артист Российской Федерации Лев Георгиевич Прыгунов. Вот смотрю на современных артистов, да все красивы, но не все талантливы. Насчет красоты тоже можно поспорить, слава техническому прогрессу, фото можно отредактировать: тут подрежем, тут убавим, тут волос добавим, а здесь волосы сбреем. Вроде бы все красивы, а на самом деле... Хотя жаль, что красота стала мерилом таланта. Главное, чтоб актер или актриса был красив! Но ведь есть еще харизма, талант перевоплощения, обаяние... Например, Фредди.. Меркури, красивым назвать нельзя, но любим и сейчас миллионами и мной в числе этих миллионов. А Жерар Депардье? Ну точно не сильно красив. Но ведь как хорош, и талантлив. А среди наших: Георгий Бурков, например, красив? Да, внешность не идеальна, но талант, обаяние.
Что-то отвлеклась я от нашего именника. Лев Прыгунов красив во всем. И внешне, и как великий ( не побоюсь громких слов) актер современности. Актер снялся в более чем ста кинофильмах, наиболее знаменитыми из которых стали «Дети Дон - Кихота», «Трактир на Пятницкой», «Иду на грозу» и «Битва за Москву». Да, советский кинематограф богат был талантами. Может, время было не самое хорошее, но талантов много было. Да в кого ни ткни - Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Андрей Миронов и более поздние Александр Абдулов, Николай Караченцов, Борис Щербаков.
Опять отвлеклась. Лев Прыгунов родился в Алматы в семье ботаника-естествоиспытателя Георгия Прыгунова. Мама работала учительницей русского языка и литературы. Когда мальчику еще не исполнилось и десяти лет, отец будущего актера, прошедший Великую Отечественную войну, случайно погиб, совершая одиночную научную экспедицию. Это случилось в 1949 году, и с тех пор воспитание сына легло на материнские плечи. После школы в память об отце Лев даже попытался стать учителем биологии, для чего поступил на биологический факультет Алматинского педагогического института. Но там юноша продержался только два года, начала давать знать о себе врожденная тяга к искусству, которую в детстве Прыгунов подавлял, опять же в память об отце-ученом. Поняв, что у него есть собственная стезя, Лев забирает документы из пединститута и отправляется в Ленинград, где с первой попытки поступает в Институт театра, музыки и кинематографии на курс Татьяны Георгиевны Сойниковой. И хорошо, что забирает документы. Мир нашел бы педагога, но потерял бы артиста, хорошего, замечательного.
Роман Прыгунов - режиссер, сын Льва Прыгунова. Об актерских генах не скажу, но творческую жилку, жилку лицедейства точно унаследовал сын.
Пожелаю Льву Георгиевичу здоровья, красота и талант у него уже есть.
Ставьте лайк, друзья.