Найти тему

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить

В королевских семьях, где нередки династические браки, государственные интересы должны преобладать над любовными чувствами. Но есть и счастливые случаи совпадения долга и любви и история королевы Виктории и Альберта тому пример.

Разве может брак по договоренности может стать счастливым?

-2

Став королевой Великобритании в 18 лет, Виктория знала, что ей уготован династический брак. Ее избранником должен был стать принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, который разочаровал ее еще при первой встрече. Впрочем, как и Виктория Альберта. Она ожидала принца из сказки, а встретила довольно холодного человека, которого она презрительно и беспричинно назвала «инвалидом». Он назвал Викторию добродушной – и только. Она не была красавицей: небольшого роста, с недостаточно прикрывающей рот верхней губой; она была своевольной, получив свободу после долгих лет жесткой опеки матери. Любви с первого взгляда не случилось. Но бывает любовь и со второго взгляда: при второй встрече они понравились друг другу. Виктория заметила «изысканный нос», «изящные усы», «прекрасную фигуру» и красивые голубые глаза Альберта; Альберт посчитал «счастьем» прожить с Викторией всю жизнь. Они вступили в брак в 1840 году, когда им было чуть больше двадцати лет.

-3

Пышное бракосочетание стало главным светским событием XIX века. Виктория появилась в белом атласном платье, украшенном не драгоценностями, а белыми цветками апельсина (флер-д’оранж), с венком и белой фатой на голове. Единственная драгоценность на платье – сапфировая брошь с бриллиантами, подаренная Альбертом. Покрой платья назывался «викторианским» – с узким лифом, пышной юбкой и длинным пятиметровым шлейфом, символизирующим богатое приданое. С этого времени началась европейская традиция белоснежного наряда для невест. Зарождением новой традиции можно считать и бутоньерку в петлице костюма жениха и огромный свадебный торт, весом 136 килограммов.

-4

Виктория, властная и жесткая в политике, была нежной и страстной в проявлении своих чувств по отношению к Альберту. Она не стеснялась постоянно говорить ему о своей любви, но в первое время не допускала его к государственным делам. Альберт, судя по всему, не проявлял на публике пылких чувств к жене вследствие сдержанности своего характера, и первое время праздная жизнь его тяготила. Но Виктория нашла выход – она поставила рабочий стол Альберта рядом со своим, и пунктуальный и педантичный Альберт помогал ей разбираться с бумагами, а потом стал помогать королеве и советами. Это было как нельзя кстати, учитывая, что Виктория родила девять детей, и в определенное время ей было трудно работать. Альберт нежно любил своих детей, заботился о них, бережно относился к жене во время ее беременности, присутствовал при родах. О Виктории и Альберте не было никаких слухов и сплетен ( и такое возможно!). О таком семейном счастье можно только мечтать.

-5

Увы, счастливая жизнь не длится вечно. В 41 год Альберт умер от брюшного тифа, который в те времена не умели лечить. Виктория тяжело переживала смерть мужа. Близкие даже боялись за ее душевное состояние: она попросила, чтобы на постель Альберта каждый вечер клали свежую пижаму, приносили горячий чай и его любимые книги. Она пережила мужа на 40 лет и умерла в 1901 году, оставив Британию великой и историю любви незабываемой.

Специально для Бюро переводов СВАН