Статья «Ну что, учителя, приплыли?» вызвала у читателей разные чувства, но негативные отзывы агрессивнее и эмоциональнее. Обидно некоторым читать о своей некомпетентности: вызов приняли, ринулись защищать по сути понимание своего несоответствия времени и его требованиям.
Среди аргументов в основном ссылки на техническое несовершенство различных обучающих цифровых платформ и инструментов. За этими рассуждениями удобно прятать неумение учиться и адаптироваться в новых обстоятельствах.
Самостоятельно созданный кошмар в виде проверки сотен работ по фотографиям ставить себе в заслугу и при этом считать себя грамотными – смешно! Возмущаться списанными у одноклассников и переписанными из ГДЗ работами своих учеников – нечестно: вы имитируете деятельность, ученики - тоже!
Конечно, вас не учили придумывать новые формы работ, подразумевающие дистанционную, совместную работу учащихся, главной потребностью которых в этом возрасте является общение.
Для такой работы и критерии оценивания нужны другие. Но, как известно, «научить нельзя, можно только научиться». Ваш выбор "Лучше потерпеть пару недель и вернуться к мелу, доске и пожелтевшим конспектам тридцатилетней давности".
Сейчас пятиклассник-гимназист плачет и самостоятельно изучает по учебнику тему «Проценты», получая ежедневно от учителя математики высшей категории лишь список заданий и никаких поддерживающих ресурсов.
Десятиклассник пишет двухчасовую контрольную работу по тригонометрии к которой его никто не готовил, впереди у него самостоятельное изучение темы «Производная». Учителя математики поймут весь ужас происходящего, но учитель говорит: «Пусть поковыряются, мне тоже нелегко, я спать ложусь в 3 ночи, а в 4 уже встаю».
Для чего вы все это делаете, коллеги? Для отчета перед администрацией? Неужели, серьезно полагаете, что в этом насилии над детьми есть смысл?
Конечно, нельзя обобщать: есть профессионалы, которые следуют правилу Т. Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Они не бросили детей, ведут уроки, учат и учатся сами.
Понимая, что в вышеупомянутой статье речь не о них, скромно и немногословно выражают свою поддержку. Тысячи учителей в масштабах страны честно работают и тысячи имитируют дистанционное обучение, усиливая недоверие к школе.
Мы все мечтаем вернуться к обычной школьной жизни, но трудности сегодняшнего дня сможем перенести, только если будем учитывать интересы всех: детей, их работающих родителей и только потом свои.
К сожалению, подтвердились мои предположения о стихийности и бессистемности работы в новых обстоятельствах.
Как хватало одного учебника, так и хватает.
Как работали 24 часа в сутки, так и работают.
Откуда только у столь занятых нашлось время на чтение и комментирование именно этой статьи, почему не читаете другие, где рассказываю об опыте преподавания и использования различных ресурсов, в том числе цифровых? Вот бы они вас так зацепили!
Подписывайтесь на канал и дай бог Вам здоровья!