Нормализует кишечную микрофлору, налаживает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, утоляет голод, стимулирует выработку гормонов, разгоняет метаболизм и ускоряет процесс похудения. И это всё — о кефире, который является одним из основных диетических продуктов. Относится к категории белковых, так что ещё и предотвращает расщепление мышечных волокон. Плюс можно выбрать жирность, самостоятельно отрегулировав калорийность. Чтобы разнообразить любую диету для похудения, предлагаем вам несколько рецептов диетических блюд с кефиром.
Творог в мультиварке (38 ккал)
Кефир (1 л) жирностью 3,2% вылить в чашу мультиварки. Выбрать режим «мультиповар», выставить температуру — 80°С, время — 1 час. Закрыть крышку. По окончании приготовления процедить через многослойную марлю. Придать творогу нужную форму и убрать в холодильник. Сыворотку можно использовать для выпечки пирогов.
Куриная грудка в кефире (95 ккал)
Куриные грудки (700 г) очистить от костей, кожицы, прожилок, жира. Разрезать на порционные куски. Присолить, посыпать специями (хорошо вписываются в блюдо базилик, куркума, паприка, имбирь). Добавить 3 чесночных зубчика, пропущенных через пресс. Залить 250 мл нежирного кефира. Оставить без крышки при комнатной температуре на 2 часа. Перелить на противень. Запекать в духовке при 180°С полчаса.
Салат «Сельдепруша» (35 ккал)
300 г зелёной редьки почистить, натереть на мелкой тёрке. Измельчить по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки. Залить небольшим количеством обезжиренного кефира. Имейте в виду, что салат имеет ярко выраженный мочегонный, а иногда и слабительный эффект. Поэтому готовить и употреблять его лучше с утра в выходной день.
Суп «Таратор» (112 ккал)
200 г свежих огурцов очистить от кожуры, нарезать как можно мельче, присолить и отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы они впитали соль и пустили сок. 200 г очищенных грецких орехов тоже измельчить ножом как можно мельче (но не превращать в порошок!). Нарезать небольшими кусочками или пластинками 3 чесночных зубчика. Смешать их с орехами и отправить в чашу блендера — перебить. Залить их 1 л нежирного кефира, добавить 50 мл растительного масла и снова взбить — уже до воздушного состояния. Выложить в супницу, добавить огурцы. Перемешать. Охладить в холодильнике. Перед подачей присыпать кинзой и украсить веточкой петрушки.
А какие диетические блюда из кефира готовите вы?