Найти тему
HRology❤️

Стипендия Oxford Russia Fund

В сегодняшней статье хочу рассказать о замечательной возможности, которая дается студентам бакалавра и магистратуры многих российских ВУЗов.

London. Oxford
London. Oxford

Речь пойдет о стипендиальной программе Оксфордского фонда в России, более подробно об условиях можно прочитать тут. Всего в России 20 ВУЗов в 9 городах являются участниками данной программы, среди них есть и мой родной Иркутский государственный университет.

В конкурсе могут принимать участие определенные направления обучения: Антропология и этнология;  Археология; Журналистика; Искусство; История; Культурология; Политология; Право; Психология; Регионоведение и международные отношения; Социология; Филология; Философия; Цифровая гуманитаристика; Экономика; Этика и религиоведение.

Я в свою очередь подавала заявку на направление "Экономика".

В самом начале я просто изъявила желание принять участие в данном мероприятии ответственному на моем факультете, после чего меня зарегистрировали и я поняла, что все не так то и просто:)

Начиналось все с личного кабинета, в котором мне открылась заявка для заполнения. Все выглядело достаточно просто, на тот момент у меня уже были за плечами разные заявки, участие в мероприятиях, но если честно, я была немного шокирована тому объему, который необходимо было заполнить тут. По началу я даже засомневалась, а стоит ли оно того. Впервые в конкурсе я участвовала на втором курсе, в далеком 2015 году. На самом деле желание стать стипендиатом Оксфордского фонда перебороли меня в тот момент, я страшно этого захотела, к тому же на тот момент я уже училась на "отлично" и мне нужны были новые вызовы судьбы.

Хочу сразу обратить внимание на несколько на мой взгляд самых сложных моментов, а также поделиться своими лайфхаками.

В первую очередь, подавая на данную стипендию каждому стоит понимать, что Вам нужно будет описать целое научное исследование, в идеале вашу научную работу по окончанию бакалавриата/магистратуры. Простыми словами, мне студентке 2 курса нужно было придумать на какую тему буду писать диплом, если честно в тот момент я не знала о чем хочу писать и как вообще относиться к этому заданию. Тогда данная стипендия была новинкой, поэтому все относились к ней достаточно серьезно и советовали мне хорошо подумать, прежде чем останавливаться на той или иной теме. В тот момент мне очень помог декан моего факультета простым советом, второй курс - это только начало, нужно выбрать то, что сейчас интересно и написать обоснование этой темы, а дальше я всегда смогу поменять направление и писать о чем-то другом. Таким образом тему для своей работы в конечном счете я меняла 4 раза, так как столько же раз подавалась на данную программу.

Личный кабинет стипендиального конкурса
Личный кабинет стипендиального конкурса

Научная работа это первая сложность, с которой сталкиваются новички, второй была научная деятельность. На тот момент я больше занималась общественной деятельностью, чем наукой, у меня на счету было две опубликованные стать и то на английском языке, написанные по работе на практической конференции и не имеющие ничего общего с моей научной работой по данной программе. И тут же хочу поделиться первым лайфхаком относительно данного конкурса. В заявке есть два пункта:

1. Научные публикации - здесь мы перечисляем ВСЕ свои публикации, даже те, которые находятся еще на стадии публикации. Таким образом с начала заполнения формы, я быстро написала еще две научные статьи уже по теме моего исследования.

2. Количество Ваших научных публикаций - тут пишем количество уже ВЫШЕДШИХ ИЗ ПЕЧАТИ публикаций. Печать тут не в прямом значении.

Таким образом мы показывает то, что не останавливаемся на достигнутом и работаем в научном направлении дальше, что у нас есть какие-то работы "в работе".

Ну и последняя сложность с которой я столкнулась было ЭССЕ на предложенную тему. Темы так или иначе завязаны на главной научной работе и как правило их несколько, можно выбрать для себя подходящую. Для примера одной из моих тем была:

Моя норма научных ресурсов. Для своей научной работы вы пользуетесь различными данными и материалами. Как вы определяете их достаточность для планирования и завершения работы?

Для меня тема была достаточно сложной, так как глубоко наукой я никогда не занималась. Думаю именно тогда и зародилась моя к ней любовь.

Иркутск 2019
Иркутск 2019

Не считая перечисленных ранее сложностей, заполнение данной заявки было легким, однако достаточно долгим. Помимо вышеизложенных пунктов обязательно было указать все свои достижения из разных областей, описать свою общественную деятельность, проекты, в которых принимала участие, а также написать короткий очерк о том, как я вижу себя через 5 лет.

Относительно планов на 5 лет так же есть небольшой лайфхак, пишите о том, что вы хотите связать свою жизнь именно с наукой, с вашей научной работой, это повысит ваш интерес к данной работе в глазах эксперта.

Подводя итог могу сказать, что если в Вашем ВУЗе есть возможность участие в этом конкурсе, даже не раздумывайте. Я принимала участие 4 раза, скажу честно выиграла 3 раза, но это был замечательный опыт.

Победы в конкурсе
Победы в конкурсе

Если моя статья Вас вдохновила и было принято решение участвовать, я с радостью поделюсь более детальным опытом с каждым. Доступна в telegram @kupchinskaia.

Всем желаю удачи!