В наше время ламинат, пожалуй, самое популярное напольное покрытие для жилых комнат.
На заметку
Ламинат - это строительный материал, изготовленный из древесноволокнистых плит (ДВП) сухого способа производства или моноструктурных, которые сверху покрывают плёнками на основе термореактивных полимеров.
Выделяют 4 основных класса ламината:
· Класс 31 - для жилых помещений;
· Класс 32 - для жилых помещений с повышенной нагрузкой и для общественных зданий с низкой нагрузкой;
· Класс 33 - для общественных зданий с большой нагрузкой;
· Класс 34 - для специального использования (промышленных зданий, спортивных сооружений) - самый прочный.
Источник: Википедия
Существует 2 вида уборки ламината: сухая и влажная.
Сухая уборка предпочтительна для ламината до 33 класса, а влажную уборку желательно проводить не чаще 1 раза в неделю. Для мытья пола нужно использовать мягкую тряпку, например, тряпку из микрофибры (про тряпочки из микрофибры вы можете почитать в статье «Преимущества и особенности ухода за тряпочками и салфетками из микрофибры»), и хорошо ее выжимать, так как излишки воды могут попасть в стыки и привести к разбуханию планок. Чтобы уменьшить разводы, нужно проводить тряпкой параллельно планкам ламината. Ламинат 33 и 34 класса позволяет проводить влажную уборку чаще. Однако после мытья полов с ламинатом любого класса желательно протирать его насухо. Это уберет остатки влаги и придаст блеск покрытию.
Самый безопасный вариант – это мыть ламинат простой водой. Наиболее вредна для ламината горячая вода, так как она способствует его деформации, что приводит к потере внешнего вида. Если же есть пятна, которые въелись в покрытие, то для их выведения нужно использовать специальные чистящие средства, так как средства, не предназначенные для ухода за ламинатом, могут повредить внешний слой покрытия. К ним относятся средства, содержащие в себе абразивные частицы, хлорактивные вещества. Также нежелательно использование воска и различных мастик – они также могут испортить покрытие.
Если вы предпочитаете не использовать моющие средства, то на помощь придет «старый добрый» уксус. На 10-литровое ведро достаточно 1 стакана 9% уксуса. Особенно актуально использование уксуса для удаления пятен, которые оставило домашнее животное (моча, метки), так как поможет избавиться от неприятного запаха (подробнее в статье "Как избавиться от кошачьего запаха в квартире").
Кроме этого, пятна с ламината хорошо убираются с помощью пароочистителя, однако его возможно использовать только для покрытия 33 и 34 класса.
Если вы пролили жидкость на пол с ламинатом, то требуется как можно быстрее ее удалить, чтобы это не привело к вздутию планок.
Убираем пятна
Пятна от краски, следы от скотча убираем уайт-спиритом или ацетоном.
Пятна от вина, зеленки, фломастеров убираются спиртом.
Пятна от жира - уайт-спиритом или средством для мытья окон.
Ламинат легко повредить обувью, особенно каблуками (если у вас ламинат лежит в коридоре возле выхода), или ножками мебели.
Косметический ремонт ламината
Для удаления небольших царапин можно использовать фланелевую тряпочку, смоченную в растительном масле или стирательную резинку.
Кроме этого, царапины можно закрасить восковым карандашом соответствующего цвета и покрыть лаком.
Более глубокие царапины заполняются специальными пастами или акриловой шпаклевкой, которые можно найти в строительных магазинах. После ее использования требуется зашкурить место нанесения шпаклевки и покрыть лаком.