"Никто не знает, писатель он или нет, пока не попробует писать по ночам" - Говард Филлипс Лавкрафт.
Наверняка многие, кто занимается писательством, замечали, что сочинять днем сложная задача. А вот рано утром, ночью, в душе, при мытье посуды - совсем другое дело. Мысли становятся ясными, приходят озарение и душевный подъем. Как оказалось, большинство известных авторов имели свои техники для поиска вдохновения.
Эдуард Успенский, Далтон Трамбо (сценарист "Римские каникулы" и "Отважный) творили прямо в ванной. Людвиг ван Бетховен и Сомерсет Моэм творческий потенциал получали в душе, после чего спешили записать сюжет. Агата Кристи придумывала хитроумные убийства во время мытья посуды (а их раскрытие, когда ела яблоки).
Скот Фицджеральд, Эдгар По, Джек Лондон, Эрнест Хеминуэй, Эрих Мария Ремарк, Чарльз Буковски, Сергей Есенин искали вдохновение в алкоголе.
Эрнест Хемингуэй, Харуки Мураками, Рэй Брэдбери могли плодотворно работать только рано утром.
Владимир Набоков, Марсель Пруст, Александр Пушкин, Оноре Бальзак писали по ночам. Чтобы не заснуть, Пушкин пил лимонад, а Бальзак - до 50 чашек кофе за сутки.
Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Куприн, Александр Пушкин и Дэн Браун чувствовали прилив творческих сил после интенсивных физических упражнений. Эрнест Хемингуэй, Николай Гоголь трудились стоя.
Мэри Шэлли (создатель Франкенштейн), Стефани Майер (автор книги, по которой сняли первые "Сумерки"), Стивен Кинг не придумали своих героев, а увидели их во сне.
Если быть внимательным, то можно заметить одну общую черту для всех писателей. Они пытались работать в состоянии между сном и бодрствованием. Если в это время провести электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга, то она покажет альфа ритм. Только на такой частоте работает правое полушарие головного мозга, которое отвечает за творчество, интуицию и образное мышление. Недаром говорят, утро вечера мудренее.
А причем здесь вода, алкоголь и физические упражнения? Оказывается они имеют особенность замедлять мозговые импульсы и приводить как раз к пограничному состоянию сознания. Следует отметить, что не обязательно придерживаться этих техник для вдохновения. Есть и другие, более эффективные. Медитация, молитва или транс. Главное условие - максимальная расслабленность и желательно монотонный звук (водопад, фонтан, шпалы, гул автобуса, голос священника).
Так что расслабляйтесь, вдохновляйтесь и пишите комментарии - зачастую они более полезные, чем сами статьи.