Найти тему
Episch!Deutsch

О немецком коллективе, начавшем крупнейшую музыкальную революцию XX века

В конце 60-х годов в Западной Германии возникло новое музыкальное направление, которое британская пресса с издёвкой окрестила краут-роком (das Kraut – капуста). Философия этого жанра во многом произрастала из протестного движения студентов, что охватило тогда ФРГ. Активисты призывали не только к политическим переменам, но и к культурным, выдвигали лозунги о переосмыслении нацистского прошлого, желали создать новую немецкую культуру. И в этом смысле краут-рок был не подражанием зарубежной популярной музыке, а попыткой сотворить на её основе новый жанр.

Новые немецкие группы опирались отчасти на психоделический рок (заимствуя затянутую структуру песен, долгие инструментальные партии, иррациональные гармонии), как раз переживавший свой расцвет на рубеже тех десятилетий. Но вместе с тем артисты краут-рока использовали в песнях первые электронные синтезаторы – и это было в новинку для мировой массовой музыки. Впрочем, звучание краут-рока сильно разнится со звучанием клубной электроники, к которой мы привыкли сегодня. Да и от электроники 80-х (синти-попа, а затем нью-вейва) оно не менее далеко. Краут-рок был авангардным и экспериментальным жанром, не стремившемся к всеобщей популярности.

Мостом же к новой эпохе, где синтезаторы сменили ансамбли и зазвучали из каждой строчки чартов, послужил альбом «Autobahn» дюссельдорфской группы Kraftwerk (das Kraftwerk - электростанция), выпущенный в 1974 году. До него коллектив был лишь одним из многочисленных представителей всё того же краут-рока, в чьих треках непривычные тембры синтезаторов только разбавляли звучание обычных инструментов.

«Autobahn» же (и даже не столько весь альбом, сколько заглавная одноимённая песня) стал прорывом и для самих Kraftwerk, и для мировой музыки в целом. Песня длилась двадцать две минуты и, конечно, не могла попасть в чарты. Однако именно она стала основой большинства будущих электронных жанров. Во-первых, «Autobahn» почти полностью была записана на синтезаторах и, во-вторых, удивительным образом сочетала в себе и авангардность, и простоту: и бесконечную череду звуков, мелодий, меняющихся, как пейзажи за окном едущей машины, и простой ритм с заседающим в голове словесным рефреном «Wir fahr’n, fahr’n, fahr’n auf der Autobahn» (Мы едем-едем-едем по автобану).

Новаторское на тот день звучание определило дальнейший образ группы Kraftwerk. Следующие их альбомы только развивали заявленный жанр, а участники, выступая на сцене, редко и прерывисто двигались, изображая роботов.

А прочим музыкантам того времени открылась ни много ни мало новая и сравнительно дешёвая технология производства песен. И три года спустя итальянский продюсер Джорджо Мородер написал для Донны Саммер первую в мире электронную диско-песню – «I Feel Love». Она прогремела в чартах по всему миру, после чего в массовой музыке началась эра электронного звучания, которая продолжается и по сей день.

Kraftwerk первыми продемонстрировали разносторонние возможности синтезаторов и тем самым поспособствовали развитию большинства жанров электроники, порой совсем не похожих друг на друга. Подобно тому, как Beatles в своих альбомах заложили основы различных направлений рока, так Kraftwerk определили многообразие будущей электронной музыки. Beatles стали королями жанра, а Kraftwerk его придумали – и, возможно, это даже ещё более ценное достижение.

Кстати говоря, после успеха Kraftwerk в мире резко возрос интерес к краут-року. И с тех пор направление, названное в честь традиционного немецкого овоща, уже не воспринимают как анекдот. Более того, оно оказало серьёзное влияние на многие известные группы 1990-х – 2000-х, такие, как Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Portishead и др. А Гай Ричи в своём новом фильме «Джентльмены» использовал в саундтреке одну из песен краут-рок-группы Can. Так что этот самобытный жанр нисколько не потерял своей уникальности и по сей день привлекает многих меломанов. Как и сама группа Kraftwerk, конечно.

Ну а если вы по какой-либо причине не знакомы с творчеством этого коллектива, то теперь вы знаете, что ещё можно послушать на самоизоляции.