Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

Как пасынковать томаты, чтобы не навредить, а получить наилучший результат

Важная часть работы по уходу за томатами - это пасынкование, то есть удаление побега, растущего из пазухи листа. Если этого не делать, то пасынки вытянут на себя бо́льшую часть питания, куст станет более облиственным и это негативно отразится на развитии основного побега, образовании завязей и созревании томатов.

Первый пасынок удален после появления цветочной кисти (индетерминантный томат)
Первый пасынок удален после появления цветочной кисти (индетерминантный томат)

7 полезных советов пасынкования томатов

  1. Начинать пасынкование лучше после образования первой цветочной кисти, не раньше.
  2. При удалении пасынков будьте осторожны и не удалите цветочную кисть. На цветочной кисти побег и цветки будут развиваться одновременно. А у пасынка сначала растет побег, развертываются листики на конце и только потом появляются цветочки.
  3. Оптимальное время для проведения этой работы - утро до 11 ч.
  4. Пасынкам нельзя давать расти более 5-7 см.
  5. Удаляют их просто, выламывая, чуть вбок. Во-первых, побег так легче ломается, а во-вторых, по многочисленным отзывам, при таком удалении основной ствол не повреждается, заражение вирусным заболеванием сводится к минимуму.
  6. При недостатке рассады, выломанные в первых числах июня, пасынки можно укоренить. Для этого достаточно стаканчика с водой, в который и поставите черенки. Корешки появятся уже на третий-четвертый день. Эта дополнительная рассада принесет урожай на 5-7 дней позже основного.
  7. С помощью пасынков возможно не только увеличение посадочного материала, но и урожая с одного куста. Я использую пасынки для выращивания томатов в два или три ствола.
    В первом случае - после появления первой цветочной кисти, оставляю пасынок, растущий сразу под ней, а все остальные удаляю. Таким образом, получается томат в два стебля.
    Иногда, если вижу, что растение сильное (толстенькое и с сочными листиками), то могу оставить и еще один пасынок (обычно он под первым пасынком).
Но индетерминантные томаты лучше всего выращивать в один ствол, так как при нашем климате могут не успеть сформироваться все плоды.

Для томатов, растущих в открытом грунте, пасынкование может быть необязательным.

И последнее. Для тех, кто не знает, надо ли удалять переросшие пасынки. Я считаю, что надо. В любом случае, они будут забирать всё ценное у куста. Пасынки срезают ножницами, отступив от ствола, оставив небольшой пенёк, чтобы не было возможности вновь расти новому побегу. А чтобы рана была менее болезненной, присыпьте срез золой или замажьте зеленкой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Возможно, вам будет интересно
Как вырастить томаты — 3 секрета, дающие двойной урожай при минимальном уходе
или
Эти растения — настоящая находка для садоводов изумительные цветники при минимуме затрат [названия, фото]
или
Летний кипарис — красивый экзот для любого цветника — все об уходе + 4 варианта выращивания