Южный берег Kрыма состоит главным образом из двух крупных "Царств". Первое - Большая #Ялта, второе - Большая #Алушта. Большая Ялта начинается от Фороса - заброшенного остатка советского великолепия и предместья царства уже третьего - огромного Севастополя. Ялтинское царство охватывает глушь от Фороса до Алупки, далее идет самый жирный кусок #ЮБК с обилием курортных мест, вообще с цивилизацией.
На Партените блеск Ялтинского царства сменяется блеском Алуштинского - впрочем, более блеклым. Природа здесь богатая и приятный - климат близок средиземноморскому и растений великое множество. Совершенно поражает из их числа реликт - земляничное дерево Arbutus sp. На Алуште при продвижении на восток великолепие обрывается. Начинается засилье бугристых гор - яйл -в тени величественного Чатырдага - “шатер-горы”. Первые несколько километров Судакского шоссе (Судак - четвертое крымское царство) деревья еще держатся близко к приличному размеру, а на 5 км даже имеется озеро. Но потом все становится сухо и пустынно.
Понимаешь, что шоссе Судакское - совсем не Южнобережное.
Оно петляет очень сильно, местами переходя на траверс без особого подъема. Местные предпочитают не ездить из Алушты в Судак напрямую - предпочитают цивильную дорогу через Симферополь. Причина - каменные "волны" между которыми прорубашим судакское приходилось лавировать. Скалы без резких сколов и выглядят сдавленными, слоистыми и очень прочными - берег в этом несте не кажется подверженным ерозии.
Ландшафт получается довольно однообразным, #растения - соответствуют. Кончаются алуштинские #виноградники, и начинается бесконечное редколесье из низких кряжистых и извитых дубов (Quercus sp. ), ильмов (Carpinus sp.) и грабов (Ulmus sp.). Сначала держит позиции бобовник (Spartium junceum), потом и ему это надоедает. Где повлажнее и потесистее, вдали от шоссе - видны сосны (Pinus sp.).
Они растут, в частности, полосами на светлом сухом к марту фоне в складках скал. Получаются выглядящие саженными полосы. Уровень освоенности близок к нулю, что-то в, прочем, лепится через каждые несколько километров к морю.
Семидворье - (говорят) военный городок, например.
Из всего этого бедного и сухого не побоялись, высунуться эфемероиды - раннецветущие первоцветы. Птицемлечник (Ornithogalum sp.), сцилла (Scilla) - их немного. Самый бедняцкий вариант только - мускари (Muscari sp.) - заметен почти везде из тех 45 км Судакского шоссе, что мне довелось повидать. Из чего-то подревеснее можно натолкнуться на плосковеточник (Platycladus sp.) и фирменные крымские кедры-свечки (Cedar sp.) - больше на обочине.
Впечатление это заалуштиснкое пространство производит несколко печальное.
Сухо, бледно и молчаливо.
Можно заметить оживляющих его хищных птиц - я еще и кабана слышал. После 28 км замысловатой дороги мы встретим участок пути вдоль берега. Это благоприятное изменение связано и с тем, что здесь на шоссе находятся аж 3 деревни. Cамая крупная и цивильная - Солнечногорское. Здесь можно свернут и на Gенералское, чобы увидеть знаменитый водопад Джур-Джур. Далее сразу Малореченское, где имеются и собственные достопримечательности - огромны, "не впору" этому месту храм-маяк и сырные скалы. Это кусок берега, как бы вспененный огромным давлением пузырями с кулак. Еще 5 км - и мы в Pыбачем. Все это время дорогу сопровождает длинный крупногалечный пляж - с очень красивыми полосатыми окатышами.