Считается, что советский кинематограф был качественнее. В фильмах были и грамотный сюжет, соответствующий актерский состав, операторы работали на совесть, съемки велись без помощи компьютерных спецэффектов. Была цензура, редактура, прежде чем выйти на экраны картины проходили различные многоэтапные комиссии. Как следствие – получались отличные фильмы, которые можно смотреть и сейчас, и не по одному разу.
Российское кино активно критикуется: актерская работа ужасна, операторы и монтажеры потеряли квалификацию (да и ВГИК уже не тот), продюсерам и режиссерам нужны только деньги. Никто не хочет работать за идею, никому неинтересно качество конечного продукта. Особенно жаркие споры разгораются последнее время около современных российских фильмов о войне. Это очень болезненная тема, несмотря на то, что прошло очень много лет, и участников войны в живых почти не осталось.
«Они сражались за Родину», 1976 год
В советские годы фильмов о войне было снято очень много. Какие-то стали культовыми, получили престижные международные награды и вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового кинематографа, какие-то прошли незамеченными широкой публикой. Звездный актерский состав (многие актеры сами были участниками военных событий, да и режиссеры тоже), блестящие операторские находки, масштабные максимально реалистичные батальные сцены.
Один из таких фильмов – «Они сражались за Родину» снятый Сергеем Бондарчуком по незаконченному роману Шолохова в 1976 году к 30-летию Победы. Последний фильм Василия Шукшина: во время съемок в октябре 1974 года он скончался и озвучивал роль сержанта Лопахина уже другой актер.
В июле 1942 года на подступах к Сталинграду измотанные, обескровленные советские войска вели тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери. Это фильм о подвиге рядовых солдат, любви к Родине и об истинной цене Победы. Картина стала лучшей по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Фильм также получил несколько престижных наград, в том числе и две международных.
30 ноября 2016 года возле здания Министерства обороны России на Фрунзенской набережной была открыта скульптурная композиция по мотивам фильма.
«Брестская крепость», 2010 год
Казалось, что более поздние, российские фильмы не смогут превзойти уже имеющиеся картины. Тема войны уже настолько полно была раскрыта, что все последующие фильмы будут смотреться жалкими римейками. Но были и неплохие вещи. Один из таких фильмов – российско-белорусский «Брестская крепость», снятая в 2010 году Александром Коттом.
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Картина подверглась критике, но надо отдать должное режиссеру, фильм был снят очень качественно.
С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Во время съемок было найдено немало артефактов второй мировой войны, было обезврежено несколько мин и снарядов. Были установлены уникальные декорации и точные копии уже разрешенных зданий. Фильм имел успех.
Говорить о том, какое кино лучше – не совсем корректно. И в советские годы снималось немало откровенно проходных картин, да и некоторые шедевры таковыми назвать сложно, особенно с учетом идеологической составляющей.