Найти в Дзене
Вечером у Натали

«По праву дороги…» Жизнь в цыганском таборе. Из воспоминаний Яна Йорса.

Цыгане очень редко допускют чужаков в свою этнокультуру. Этот народ прославился своей способностью жить среди разных этносов, но оставаться самобытным, закрытым сообществом. Факт этот сам по себе способствовал появлению самых фантастических слухов о том, как живут цыгане, каковы отношения в их семьях и как они смотрят на всё остальное человечество. Особенно же необычной представлялась европейскому человеку жизнь кочевых цыган.

Ещё в середине прошлого века цыганские кибитки не были редкостью в Европейских странах, да и в России тоже.

 Струящиеся волосы цыганок, звон их монист, пёстрые юбки и мелькающие босые ноги, ржанье лошадей и запах конского пота, вперемешку с табаком, громкие голоса цыганских мужчин на базарах – всё это было нормальной повседневностью недалёкого ещё прошлого. Цыганские таборы часто останавливались вблизи сёл и небольших городков. На одном месте цыгане могли прожить и неделю, и месяц, а потом вдруг в одно прекрасное утро табор исчезал, будто растворялся в дорожной пыли.
Струящиеся волосы цыганок, звон их монист, пёстрые юбки и мелькающие босые ноги, ржанье лошадей и запах конского пота, вперемешку с табаком, громкие голоса цыганских мужчин на базарах – всё это было нормальной повседневностью недалёкого ещё прошлого. Цыганские таборы часто останавливались вблизи сёл и небольших городков. На одном месте цыгане могли прожить и неделю, и месяц, а потом вдруг в одно прекрасное утро табор исчезал, будто растворялся в дорожной пыли.

Бельгийский мальчик по имени Ян, по фамилии Йорс в 12 лет присоединился к цыганскому табору и целых 10 лет путешествовал с цыганами, стал полноправным членом табора. Уже взрослым Ян Йорс написал очень яркие мемуары о внутренней жизни цыганского табора. Написал просто, очень доходчиво и вместе с тем искренне и эмоционально.

Но, позвольте, скажет современный читатель. Кто же разрешил двенадцатилетнему мальчишке путешествовать с цыганами? Где были его родители? Ян Йорс даёт вполне внятный ответ на этот законный вопрос. Более того, он поясняет и то, как он добился доверительного отношения к нему самих цыган и допуска в табор.

О родителях.

Отец Яна был художником и дизайнером по стеклу. По национальности он был фламандец. Мать – наполовину кубинка, наполовину немка. Жила семья в Бельгии. У Яна были голубые глаза и светлые волосы. В 30-тые годы 20 века (а именно в этот период и произошли описанные события) в Европе было модно быть свободным интеллектуалом. Мы теперь таких людей зовём либералами.

Никакой Ювенальной юстиции тогда и в помине не было. Родители Яна считали, что лучшее воспитание – это свобода от всякого давления. И они щедро предоставляли сыну свободу. Надо сказать, мальчик распоряжался своей свободой весьма умно. Во-первых, он самостоятельно изучил несколько языков: немецкий, французский, испанский и позже с удовольствием учил цыганский.

Во-вторых, Ян увлекался высокой литературой к 12 годам прочитал поэмы Гомера и индийский эпос. Не всякий современный ребёнок осилит эти произведения, даже, под руководством педагога! Так что Ян не был хулиганом. Он был умным, одарённым и свободным мальчиком, которому хотелось необычных приключений. А чем, скажите, не приключение ночёвки под открытым небом, переезды из города в город, новые места, и новые люди из совершенно другой этнокультуры?

Родители сына не удерживали и отнеслись с непривычной для нас лояльностью к его потребности познать мир не по учебникам, а в общении и путешествии. Они просто доверяли своему сыну.

Как приняли Яна цыгане.

Ян просто сдружился с мальчишками - своими ровесниками из цыганского табора. Некоторое время друзья прятали его в кибитке от взоров своих родителей, но, разумеется, это вскоре открылось. Цыгане стали требовать, чтобы светловолосый мальчик покинул табор, уговаривали его вернуться домой. Несколько раз его даже прогоняли. Но Ян возвращался снова и снова.

В те годы про цыган ходили нехорошие слухи о том, что они, якобы, воруют детей. Зачем им чужие дети? - не мог понять тогда Ян, - ведь у них полно своих детей!

Не сразу, но всё же взрослые члены табора позволили Яну остаться. У него даже появился приёмный отец – цыган по имени Пулика. Так уж заведено было у цыган. Если у ребёнка не было родного родителя, ему назначался приёмный. Усыновление происходило на добровольных началах.

-3

Чем жили цыгане.

Цыгане, приютившие Яна Йорса, принадлежали к этнической группе под названием ловари. Зарабатывали на жизнь они тем, что меняли хороших крепких лошадей на слабых и больных с доплатой, разумеется. Денежная разница от такой мены оседала в карманах мужчин в виде банкнот и в золотых украшениях цыганок. Впрочем, золото зимой обычно перекачёвывало в ломбард.

Что делали цыгане со слабыми и больными лошадьми? Откармливали и лечили. Очень часто лошади страдали от нерадивого отношения хозяев. Их спины были истёрты неудобной упряжью. Копыта изранены. Иногда это были просто недокормленные и измученные тяжёлой работой коняги.

Пулику – приёмный отец Яна понимал лошадей без слов. Он не щадил на лошадей своего времени. Постоянно пропадал в табуне, разговаривал с конями, выхаживал их, расчёсывал им гривы, успокаивал, кормил. Просто позволял спокойно пастись и через несколько месяцев этих лошадей нельзя было узнать, так они хорошели.

-4

Табор откочёвывал подальше от места предыдущей сделки и на новом месте ухоженных коней цыгане меняли снова на доходяг, зарабатывая при этом деньги на сделке. Кроме того, фермеры охотно платили цыганам, когда требовалось объездить норовистых коней. Цыгане делали это быстро, а лошади в их руках становились шёлковыми.

Время и новая экономика беспощадно стёрла такой вид бизнеса, а вместе с тем и традиционный уклад жизни цыган. Кочевать цыганам запрещено. Да и лошади теперь все чипированы. Что же осталось цыганам?

Женщины – цыганки зарабатывали гаданием. При чём старинное это ремесло передавалось по наследству, и все женщины в таборе умели гадать. Гадание предполагает умение разбираться в людях. И эта наука оттачивалась веками. Цыганские дети в школы тогда не ходили. Они обучались тому, что должно было прокормить их в жизни. Мальчики учились работать с лошадьми, торговать и ещё улаживать конфликты, которых в жизни каждого цыганского табора было предостаточно. Девочки, помимо традиционно женских дел, учились гадать и профессионально просить милостыню. Этот навык тоже не раз выручал цыганок.

-5

Жизнь в таборе.

Ян начал свои путешествия с цыганами в летнее время. Это самый благодатный период лёгкий и сытый. Но за летом пришла осень и с нею сезон дождей. Дожди лили несколько дней подряд. Стоянка раскисла от грязи. Босые ноги проваливались в топкое месиво по лодыжку.

Одежда отсырела. И не было ни единой возможности просушить её. Люди сгрудились в тесных кибитках. Ненастье пережидали целых две недели. Ян в первый год не решился зимовать с цыганами и вернулся к родителям, продолжил обучение в школе.

Но следующей весной он нашёл свой табор и вновь странствовал с цыганами. В этот год он решился остаться с ними и на зиму.

Цыгане, кочевавшие по России обычно на зиму, останавливались в какой-ни то деревушке на постой и пережидали морозы в крестьянской избе. Русские относились к цыганам в большинстве случаев лояльно, не так было в Европе.

Европейские цыгане зимовали в кибитках, окна заколачивали досками, щели затыкали тряпками. Лошадей укрывали попонами. Холод, сырость, теснота. Маленьких детей приходилось силой вытаскивать на воздух, в первой половине дня. Они не желали вылезать из-под тряпья.

Чем заниматься в долгие зимние недели? Обычно плели корзины, рассказывали истории и пели протяжные, бередящие душу песни.

Наконец наступали тёплые дни. Цыгане меняли колёса на повозках, сжигали на огромном костре старое тряпьё и оторванные от окон доски, сушили брезент, расчёсывали коням гривы и отправлялись в путь. Начинался новый сезон.

Ян Йорс - бельгийский паренёк пережил несколько зим в цыганской кибитке, и не считал, что это время потеряно даром.

-6

Обычаи и нравы.

Ян имел возможность наблюдать повседневную жизнь цыган, их обычаи и нравы.

Многие считают, что у цыган нет понятия о чести и совести, - рассказывал Ян в своих мемуарах. Однако, это не так! Он приводит в пример ситуацию, когда малолетняя цыганка стащила у местного священника связку свечей. Священник пришёл в табор, требуя возвратить имущество и наказать виновных. Кибитки обыскали и свечи нашли. Отец воришки извинился перед священником за поступок дочери и долгое время кочевал отдельно от табора со своей семьёй. Ему было стыдно, а другие цыгане таким образом выражали своё осуждение подобным инцидентам.

- Если бы цыгане совершали все кражи, которые им приписывали фермеры, - пишет бельгиец Ян Йорс, - их кибитки точно не смогли бы стронуться с места от перегруженности.

Но было у цыган так называемое «право дороги». По пути разрешалось прихватить только то, что нужно для утоления голода. Кража ради наживы осуждалась. Зато цыгане не считали зазорным пасти своих коней на краю чужого поля.

- Трава ведь сама растёт, - говорили они.

Также спокойно они собирали валежник в частном лесу для своего костра.

- Не возьмёшь – всё равно сгниёт.

Цыгане не были жестоки. В конфликтах с коренным населением чаще всего уступали и предпочитали уйти, а не ввязываться в ссору. А вот со стороны европейцев Ян не раз видел несправедливость и жестокость. Не редко случалось, что за мелкую провинность одной цыганки весь табор подвергался погрому и разорению.

За время своих странствий Ян посмотрел на мир глазами цыгана. Он рассказал о том,

Чего не понимали цыгане.

Кочевые цыгане так и не смогли понять, как можно иметь в доме туалет? Ведь все будут знать, зачем ты туда пошёл. Это так неприлично! У цыган было принято многозначительно говорить: «Пойду взгляну на лошадей!»

Цыгане искренне не понимали зачем нужен носовой платок и главное – зачем нужно носить в нём то, что им вытирают.

Плохо осознавалось цыганами и такое понятие, как частная собственность на землю. Земля, лес, воздух, дорога - они же общие!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!