После проектирования наконец-то приступаем к возведению непосредственно каркаса из кирпича.
Как я уже говорил, основой каркаса и основным элементом, задающим тон кухне, стал обычный силикатный кирпич.
В данном конкретном случае кирпич достался совершенно бесплатно самовывозом после разбора какого-то здания.
Как видите, кирпич мне достался, мягко говоря, не очень ровный. С другой стороны это оказалось полезным. Во-первых, такая форма кирпича стала определяющим моментом во всей кухне. Во-вторых, сей факт избавил меня от необходимости преднамеренно состаривать кирпич.
В общем, "старость" и "бэушность" кирпича мне сыграли только на руку.
ВАЖНО!
На фото для наглядности представлен не конечный результат, а только кладка с обработанными швами. В будущем предстоит ещё покраска, столешница, фасады и полки.
Далее действия по-порядку.
Разметка и первый ряд кирпича.
С этого начинаются все работы. Это самый важный этап. От него зависит не только сама кухня, но и стыковка с другими элементами отделки.
Разметку необходимо выполнять с учётом всех зазоров и точных размеров. Стоит перед кладкой разложить кирпичи на полу без раствора. Это позволит сразу увидеть всю картину. Заодно физически оцените размеры будущих шкафов, если разложите второй ряд, также без раствора.
Первый ряд кирпича я клал на гипсовую штукатурку. При этом толщину нижнего шва я сделал 2см. Сделано это для удобства стыковки с напольным покрытием.
В качестве финишного покрытия будет использован керамогранит толщиной 10мм. Ещё 4-5мм составит толщина шва. Оставшиеся 5-6мм - идеальный зазор, чтобы без проблем выполнить все работы, а потом заделать герметиком.
ВАЖНО!
- Если используете для кладки гипсовую штукатурку, обязательно обильно смачивайте кирпич грунтовкой.
- Не используйте штукатурку на маленьких деталях, сцепления не будет.
Колонны.
Если их можно так назвать, конечно. Колонны - это границы шкафов и места для навешивания створок.
В нашей кухне колонны - это самые ответственные и сложные узлы. Причина проста - очень маленькие детали, которые несут всю нагрузку, что отлично видно на фото ниже.
Для колонны я использовал 2 разных размера деталей: 1/2 кирпича и 1/4 кирпича.
Нижняя часть колонны - это 4 детали по 1/2 кирпича. Сделано было с двумя целями:
- Существенно повышает устойчивость колонны в целом.
- Сразу является опорой для будущих полок.
Верхняя часть колонны - это 3 детали по 1/4 кирпича. Сделано было опять же с двумя целями:
- Увеличивает пространство внутри мебели, в том числе для установки врезной мойки.
- За счёт меньшей глубины образует опору для будущих полок.
ВАЖНО!
Для кладки колонн не используйте штукатурку. Не будут они на ней держаться.
Идеальным будет использование плиточного клея. Он пластичнее обычного раствора, обладает той же прочностью, устойчив к влаге, а главное - замечательно обрабатывается после высыхания.
Не забудьте грунтовать каждую сторону кирпича перед нанесением раствора.
Боковая стена.
Как вы уже поняли, кухня у нас занимает не всю стену. О том, почему так, я писал в статье про проектирование.
Принципиально боковая стена укладывается также, как обычная кирпичная стена.
Для кладки я использовал штукатурку. С ней гораздо проще работать, её намного удобнее обрабатывать при расшивке швов.
Как видите, высота боковой стены была сделана на 2 кирпича выше, чем высота колонны. Это важно, но об этом попозже.
ВАЖНО!
Не забудьте оставить сзади проёмы для прокладки коммуникаций. Если потребуется в будущем проводить водяные, газовые или электрические сети, будет лучше, если вы оставите для этого место.
Перемычка.
Именно так я назвал деталь, лежащую на наших колоннах.
Собственно, перемычка образует верхнюю часть шкафа и заканчивает проём. На ней же будет лежать столешница. Именно она соединяет колонны вместе, не позволяя им упасть.
Для перемычки я использовал кирпич, распиленный вдоль пополам. Толщина такой детали получилась такой же, как у верхней части колонны. Причины для этого такие же, как и для колонны, что очевидно.
Но просто так из кирпича такие перемычки сложить нельзя. Существует 2 способа выполнить эту часть:
- Сделать жёсткую, прочную, твёрдую опалубку, например, из досок. Сверху положить на цементный раствор кирпич. Дождаться полного высыхания. Снять опалубку.
- Использовать арматуру или стальной уголок для опоры. Для этого в кладочный шов необходимо уложить сталь. Опалубка же нужна только для того, чтобы клей не растекался.
Я пошёл по второму пути, использовал 2 прута арматуры 8мм. В качестве опалубки был использован обычный ГКЛ, обёрнутый в полиэтилен. Для кладки использовал плиточный клей, как и во всех ответственных деталях.
ВАЖНО!
Обязательно дайте полностью высохнуть клею прежде, чем снимать опалубку и нагружать конструкцию. Минимальное время высыхания - сутки.
Также не забывайте грунтовать каждый кирпич перед кладкой.
Остальное.
Всё остальное выполнялось теми же способами, что и описанное выше. Поэтому предлагаю просто посмотреть фотографии кладки.
Расшивка швов.
Расшивка - это второй по важности этап после возведения колонн.
Суть сводится к тому, что после высыхания кладочную смесь между кирпичами необходимо привести в надлежащий вид.
В данном случае, т.к. кирпич старый, то и швы тоже должны быть состарены. Особенностью великовозрастного шва является отсутствие каких-то острых углов, форм и выступающих частей.
Следовательно, всё это должно быть сточено, счищено и зашлифовано.
Для расшивки швов лично я использовал шпатель для установки натяжных потолков. Крайне удобная штука, смею заметить. За неимением такого, можно использовать любой узкий и жёсткий шпатель, а также крупнозернистую шкурку.
На этом кладочные работы на кирпичной кухне закончены.
Понравилась статья? Следите за событиями! Поставьте лайк, поддержите подпиской.
Не забудьте оставить ваше мнение в комментариях!