Недавно знакомая пожаловалась мне на свою родню. Не жалеют, не понимают. А началось все со свекрови. Застукала Ксюшу во внеурочное время возле холодильника и задвинула целую лекцию о здоровом питании. Теперь каждый член семьи считает своим долгом высказаться на эту тему. Им-то хорошо, тощие все, как породистые гончие, а у Ксении явная склонность к полноте.
- Ну, не могу я сидеть на диетах! — возмущается женщина. — Я от этого начинаю разваливаться на части. Настроение портится, голова болит, сон попадает. Я родственникам говорю, что у меня начинается стресс в условиях голодовки. А они заявляют, мол, это распущенность и желание себя оправдать. И пилят, пилят. Доведут меня скоро до точки…
А вы как считаете? Можно ли оправдывать стрессом какие-то нежелательные, не совсем правильные поступки? И вообще — что это за «зверь» такой, насколько он может быть опасен и почему нападает на человека?
На самом деле со стрессом хомо сапиенс познакомился задолго до того, как стал называть себя «человеком разумным». Представьте, вышел троглодит из пещеры и столкнулся с саблезубым тигром, собравшимся перекусить. Но у древнего человека на этот счет свои планы. Он не собирается становиться обедом! И вот, еще недавно такой расслабленный, ее передвигающий ноги, он совершает резкий прыжок, уходя с линии атаки. И тут же сам превращается из жертвы в охотника.
Такая удивительная трансформация — последствие острого стресса. У человека не было времени на раздумья и анализ, поэтому мозг начал подавать команды в автоматическом режиме. Выбросил в кровь дозу адреналина. Велел сердцу стучать быстрее, мышцам напрячься, реакциям ускориться.
Получается, что стресс — это не так уж плохо. Можно даже сказать, что он помог нашим предкам выжить миллионы лет назад. И нам до сих пор помогает, между прочим.
Помните истории про суперспособности, которые вдруг демонстрировали самые обычные люди? Когда женщина остановила автомобиль, покатившийся на ее ребенка. А две американские школьницы подняли полуторатонный трактор, придавивший любимого папу. Никто из них не смог бы повторить нечто подобное еще раз, в спокойном состоянии.
К счастью, в опасные для жизни экстремальные ситуации попадает не каждый человек. Но все мы так или иначе испытывали кратковременное благотворное влияние стресса. Когда участвовали в спортивных соревнованиях. Догоняли отъехавший от остановки последний автобус. Или умудрялись за одну ночь подготовиться к экзамену, запомнив невероятное количество информации.
Почему это происходит? Просто в случае острой необходимости наш мозг дает команду организму вскрыть кубышку с неким «неприкосновенным запасом». Но тут следует понимать: этот самый запас потому и неприкосновенный, что отложен на самый крайний случай. Он не бесконечен. Его легко исчерпать — и трудно восстановить. В общем, это удовольствие не на каждый день, а всевозможные неубиваемые «бэтмены» и «халки» — всего лишь фантазии голливудских сценаристов.
Мозг обычного человека в состоянии затянувшегося стресса начинает командовать организму: еще, еще! Выжми из себя немножечко скрытых резервов, помоги хозяину выжить! А резервов уже нет. Закончились. И в энергетическую топку отправляется то, что следовало сохранить — наше физическое и психическое здоровье.
Вот лишат организм привычного объема пищи, мозг это оценит и сочтет сигналом — настали тяжелые времена! Надо провести внутреннюю мобилизацию всех сил ради главной задачи — выживания. Значит, придется пожертвовать чем-то. Например, нормальной работой желудочно-кишечного тракта. Полноценным сном. Способностью к учебе. Поддержанием ровного эмоционального фона.
Ну, с голодовками все просто — это рукотворный стресс. Если в результате диет наступает явное ухудшение психологического и физического состояния, от них следует отказаться. В конце концов, это далеко не единственный способ похудеть.
Гораздо чаще стрессовая ситуация возникает без нашего участия, сама по себе. Если она по какой-то причине затягивается, последствия могут оказаться очень серьезными. Организму следует помочь пережить это трудное время, не допустить полного истощения ресурсов. А для начала просто проанализировать свои симптомы, задуматься: в какой мере стресс повлиял именно на вас?
Как раз об этом мое видео про стресс-тест. Смотрите, оценивайте собственное состояние, задавайте вопросы в комментариях. И не забывайте ставить лайки, если информация показалась вам достаточно интересной и важной.