Как форма и вкус влияют на содержание.
Эспрессо
У эспрессо есть классическая форма чашки, она называется демитасс(demi tasse, половина чашки). Объем такой чашки всего 60-90 мл, изготовлена из фарфора, стенки толстые. В ней подаётся эспрессо, ристретто и макиато. Пред приготовлением этих напитков чашку нагревают на верхней части кофемашины.
Внутри чашка округлая, что позволяет легко его размешать в чашке, благодаря этому напиток распределяется в чашке равномерно.
Цвет так же очень сильно влияет на вкус. Внутри чашки однотонный, обычно белый(такой девственный цвет позволяет более точно почувствовать вкус, не отвлекаясь на другие факторы). Снаружи это однотонный, не слишком яркий цвет, который не будет характеризоваться с деффектами в напитке(например, зеленый — цвет травы).
Капучино
В первую очередь это форма чашки. Немного сужающаяся вниз, с большим горлышком и толстыми стенками, верхние края округлые (например, Loveramics — они полностью удовлетворяют SCA и имеют именно в них проводят чемпионаты по латте-арту). В ней удобно смешивать эспрессо с молоком, а большой объём верхнего края оставляет много места для создания сложных рисунков.
Чашки под капучино объемом от 150 до 190 мл.
Для латте используют такую же чашку, что и для капучино, только большего объема, обычно 300-350 мл. Это связано с тем, что большого отличия между латте и капучино нет, только объем молочной пены.
Флет-уайт
Это очень молодой напиток, появившийся в 1980х годах. Его родина- Новая Зеландия и Австралия, где каждый подбирал для него посуду только из-за своих вкусов.
Учитывая, что и у оригинала достаточно много вариантов чашки, в разных странах флет-уайт начали предлагать по-разному, учитывая местные предпочтения и вкусы.
Пуровер
Декантер(сервер) - стеклянная тара для приготовления и подачи кофе. Сейчас можно найти много разных вариантов, но первопроходцем была фирма Xario, создавшая его для приготовления из v60, поэтому верх сужен под воронку, а точка опоры вытянутая в стороны и массивная, для устойчивости во время приготовления.
Сейчас все декантеры в первую очередь решают эти проблемы, а уже второстепенно - для насыщения кофе кислородом.
С кемексом всё намного проще. Его изобрели в химлаборатории. Учёный соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку.
Бумажный стаканчик - зло
Они легкие и тонкие. Зимой напитки на холоде будут быстро остывать.
В стаканчиках появляется вкус бумаги.
Их обычно закрывают крышками, что не даёт нам ощутить аромат и лишает яркости во вкусе.
А ещё не стоит забывать, что каждый бумажный стаканчик изнутри проклеен пластиком, что довольно плохо сказывается на экологии.