Я думаю, что для нашего психического благополучия необходимо пересматривать отношение к данному событию.
Мне кажется, неверно считать ошибкой отношения, если вдруг они закончились до наступления вашей смерти).
Легко пропагандировать "любовь до гроба", когда средний срок жизни - 35-40 лет и вся суть отношений сводится к созависимой борьбе за выживание. В таком контексте понятно, почему развод 150 лет назад был табуирован.
С увеличением средней продолжительности жизни до 80-90 лет, а также самостоятельности каждого человека - решение о раздельной жизни и самостоятельном дальнейшем развитии каждого участника пары - это нормальное явление.
В современном мире важно научиться гармонично выходить из семейных отношений, оставаясь друзьями, не травмируя детей и друг друга.
Если вы решаете строить свои жизни отдельно - это не обязательно означает, что между вами не должно быть диалога.
К сожалению, развод в семьях с детьми по степени стресса приравнивается к смерти близкого человека. Поэтому под воздействием эмоций очень сложно не наломать дров.
Но если проговорить этот вопрос заранее, не обесценивая друг друга, просто обсудить, как действавть в случае, если вы решите жить отдельно, то сохранить здоровые отношения возможно.
В моей семье за общим столом сидят бывшие муж и жена со своими новыми "половинами", хотя развод произошел еще 18 лет назад. Среди друзей тоже есть те, кто разошлись, но сумели сохранить отношения.
Просто мысли о жизни. Без приемов и алгоритмов. Напишите, что думаете о расставаниях и о том, как их сделать менее травмирующими?