Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я хочу рассказать Вам о бактериальном раке на винограднике.
А именно я расскажу Вам о причинах его возникновения и о методах противодействия его распространения на винограднике.
Как правило (в 99% случаев), бактериальный рак попадает к нам на виноградник с посадочным материалом.
В большинстве случаев заражение винограда бактериальным раком происходит в результате механического повреждения камбиального слоя рукавов винограда.
В места повреждения винограда попадают (бактерии) бактериального рака и клетки начинают бесконтрольно и быстро делится.
В результате чего за очень короткий период времени образуются наросты – бактериальные шишки.
Основная опасность бактериального рака заключается в том, что в местах повреждения практически полностью прекращается поступление питательных веществ.
Если бактериальный рак захватывает рукав по кругу, то питание не может проходить дальше по лозе и рукав погибает.
В самом простом варианте на данных рукавах будет очень сильно падать урожайность из-за нехватки питания.
Самое неприятное в бактериальном раке то, что если он попал к Вам на участок, то его будет очень сложно оттуда вывести.
У меня на данный момент нет данной болезни, но я консультирую множество виноградных хозяйств, на которых есть бактериальный рак.
Основной вывод, который я могу сделать из этих консультаций – это то, что с этим можно жить и это не приговор для виноградника.
В случае если у Вас на винограднике есть бактериальный рак, то Вам необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы максимально обезопасить свои растения от его распространения:
1) Вам необходимо максимально защитить здоровые растения от механических повреждений.
Тем самым вы не дадите возможности распространяться бактериальному раку.
При бактериальном раке – катаровку делать нельзя!
2) При работе (обрезке) с заражёнными кустами обязательно необходимо обрабатывать инструменты (спирт или формальдегид) перед тем как переходить к обрезке здоровых кустов.
Бактериальный рак очень часто проявляется в весенний период времени, когда в результате резких перепадов температур (заморозков) рвёт рукава и появляются морозобоины.
В местах морозобоин открывается легкий доступ для болезнетворных бактерий, и виноград может заразиться бактериальным раком.
А так же при неаккуратном укрытии винограда лоза получает механические повреждения и в эти места так же может попасть бактериальный рак.
В случае если у Вас на участке уже есть бактериальный рак, то я хочу дать Вам несколько советов по борьбе с этим неприятным явлением (бактериальным раком).
Если бактериальная шишка находится в голове куста и её никак не возможно удалить, то я бы советовал полностью убрать данный куст.
Если у Вас взрослый куст и бактериальным раком заражён только один рукав и есть возможность удалить данную шишку с запасом 15-20 сантиметров, то можно удалить только этот рукав, а куст оставить дальше расти.
Место среза рукава обязательно необходимо обработать с помощью спирта или формальдегида.
Снижению проявлений бактериального рака на винограднике – способствует высокий агрофон.
Высокий агрофон создаётся путём максимального ухода за своими растениями – это своевременная обработка и подкормка, полив, нормировка, обрезка и так далее.
Что касается борьбы при помощи различных препаратов с бактериальным раком, то они очень малоэффективны, и я бы не рекомендовал их применение – только механическое удаление!
Всё вышесказанное мною является лишь моим личным опытом и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Если Вам понравился данный выпуск – поддержите его своим лайком, а канал подпиской.