Найти в Дзене
Виноград VM

Бактериальный рак на винограднике. Методы борьбы с ним

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я хочу рассказать Вам о бактериальном раке на винограднике.

А именно я расскажу Вам о причинах его возникновения и о методах противодействия его распространения на винограднике.

Как правило (в 99% случаев), бактериальный рак попадает к нам на виноградник с посадочным материалом.

В большинстве случаев заражение винограда бактериальным раком происходит в результате механического повреждения камбиального слоя рукавов винограда.

В места повреждения винограда попадают (бактерии) бактериального рака и клетки начинают бесконтрольно и быстро делится.

В результате чего за очень короткий период времени образуются наросты – бактериальные шишки.
Бактериальный рак винограда. Фото используется в качестве иллюстрации с сайта (vinedresser.info)
Бактериальный рак винограда. Фото используется в качестве иллюстрации с сайта (vinedresser.info)

Основная опасность бактериального рака заключается в том, что в местах повреждения практически полностью прекращается поступление питательных веществ.

Если бактериальный рак захватывает рукав по кругу, то питание не может проходить дальше по лозе и рукав погибает.

В самом простом варианте на данных рукавах будет очень сильно падать урожайность из-за нехватки питания.

Самое неприятное в бактериальном раке то, что если он попал к Вам на участок, то его будет очень сложно оттуда вывести.

У меня на данный момент нет данной болезни, но я консультирую множество виноградных хозяйств, на которых есть бактериальный рак.

Основной вывод, который я могу сделать из этих консультаций – это то, что с этим можно жить и это не приговор для виноградника.

В случае если у Вас на винограднике есть бактериальный рак, то Вам необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы максимально обезопасить свои растения от его распространения:

1) Вам необходимо максимально защитить здоровые растения от механических повреждений.
Тем самым вы
не дадите возможности распространяться бактериальному раку.
При бактериальном раке –
катаровку делать нельзя!

2) При работе (обрезке) с заражёнными кустами обязательно необходимо обрабатывать инструменты (спирт или формальдегид) перед тем как переходить к обрезке здоровых кустов.

Бактериальный рак очень часто проявляется в весенний период времени, когда в результате резких перепадов температур (заморозков) рвёт рукава и появляются морозобоины.

В местах морозобоин открывается легкий доступ для болезнетворных бактерий, и виноград может заразиться бактериальным раком.

А так же при неаккуратном укрытии винограда лоза получает механические повреждения и в эти места так же может попасть бактериальный рак.

В случае если у Вас на участке уже есть бактериальный рак, то я хочу дать Вам несколько советов по борьбе с этим неприятным явлением (бактериальным раком).

Если бактериальная шишка находится в голове куста и её никак не возможно удалить, то я бы советовал полностью убрать данный куст.

Если у Вас взрослый куст и бактериальным раком заражён только один рукав и есть возможность удалить данную шишку с запасом 15-20 сантиметров, то можно удалить только этот рукав, а куст оставить дальше расти.

Место среза рукава обязательно необходимо обработать с помощью спирта или формальдегида.

Снижению проявлений бактериального рака на винограднике – способствует высокий агрофон.

Высокий агрофон создаётся путём максимального ухода за своими растениями – это своевременная обработка и подкормка, полив, нормировка, обрезка и так далее.

Что касается борьбы при помощи различных препаратов с бактериальным раком, то они очень малоэффективны, и я бы не рекомендовал их применение – только механическое удаление!

Всё вышесказанное мною является лишь моим личным опытом и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.

Если Вам понравился данный выпуск – поддержите его своим лайком, а канал подпиской.