Найти в Дзене
Михаил Григорьев

Саяны. Часть 1. Иркутск

У меня таким путешествием стал поход в Восточные Саяны на сплав по рекам Жом-Болок и Ока Саянская. Об этих местах, в которых мне повезло побывать, попробую рассказать.

Преддверием похода для меня стал Иркутск. В деле знакомства с любым городом очень важно настроение. Все, например, в диком восторге от Барселоны, а я – не особо. Не «зашел» мне этот город. Да, были интересные, колоритные и приятные места. Город однозначно красив, особенно если это не старый город. Но сказать, что я без ума и хочу туда вернуться – однозначно нет.

С Иркутском вышло иначе. Я в принципе не планировал особо гулять по городу, да и не ждал от него чего-то особенного. Но так совпало, что я прилетал значительно раньше других участников похода, сидеть в аэропорту было скучно, так что я отправился смотреть город. И нисколько не пожалел.

Итак, раннее утро, я практически не спал (ночь скралась из-за разницы во времени). Совершенно свободен и предвкушаю две недели приключений. Отличная погода, незнакомый город. Что еще нужно?

Первое, что меня удивило – цены на общественный транспорт. Тогда проезд на троллейбусе стоил 12 рублей – гораздо меньше, чем в Питере (было это давно, не знаю, сколько сейчас стоит). Суботним утром город был почти пустой и очень свежий. Доехал до центра, посмотрел старинные церкви, берег Ангары напротив впадения Иркута, памятник казаку Похабову. Нельзя с такой фамилией основывать города, не зря его именем ничего не назвали!

-2

Кстати, первой церковью, которую я встретил, была, почему-то, католическая. А Богоявленский собор, да и многие другие – необычные. Вроде бы и построенный в традициях православной архитектуры, он внешне имеет отчетливые восточные мотивы. Сказывается специфика.

Ангара огромна. Вроде, если померять, не такая и широкая – Нева во многих местах шире. А чувствуется простор и мощь – фото не передает того, что вода течет. Может, играет роль и то, что другой берег не застроен.

фото не мое, извините
фото не мое, извините

Центральная улица – Ленина, как-то не запомнилась. А вот если отойти чуть в сторону – потрясающие деревянные дома с резными наличниками, ставнями, полотенцами и прочими украшениями. В довольно плохом состоянии, но все равно впечатляет!

фото не мое, извините
фото не мое, извините

Прошелся по Марксу до Ангары – там были красивые дома, памятник Александру 3-му, драматургу Вампилову, краеведческий музей (какой-то сказочный терем) … Помыл руки в Ангаре. Мечту искупаться в ней не осуществил – как-то не удобно – центр города, нет полотенца. Да и дно не ясно какое. Потом был квест – найти рано утром в субботу открытое кафе, где можно прилично поесть. Искал на улице Маркса. Кстати, там домики старинные, двухэтажные, с башенками, шпилями. На пересечении Маркса и Ленина необычный дворик с копиями скульптур и известных построек – неожиданно и уютно. Но с едой было не очень, еле нашел (уверен, сейчас все в Иркутске уже лучше в этом плане).

-5

Еще в Иркутске есть так называемый 130-й квартал. Это новодел под деревянное зодчество. Ничего особого, если честно, но местные и туристы любят. Вот там то полно всяких кафе, сувенирок и прочего. А в начале стоит памятник Бабру. Этот символ Иркутска, безусловно, заслуживает внимания. Говорят, раньше герб у Иркутска был в виде тигра, несущего в зубах соболя. Логика прослеживалась – Иркутск в те времена был столицей большой губернии, в дальние ее части тигры забегали. Зверь редкий, красивый, так и просится на герб. Соболь – тоже понятно, пушное богатство Сибири. И все было хорошо, пока в середине 19 века не стряслась ревизия гербов различных регионов Российской Империи. И в описании герба Иркутска использовалось слово не «тигр», а «бабр» - так назывался тигр на каком-то местном наречии. Естественно, чиновник в Петербурге не знал слова «бабр» и написал «бобр». Да, бобр, несущий в зубах соболя. И такое описание герба, заверенное печатью и высочайшей подписью пришло в Иркутск. Разумеется, повергнув в шок местных жителей. Делать нечего, пришлось рисовать. Сотворили дикий продукт генной инженерии – помесь бобра и тигра – большого, черного, с красными глазами, когтистыми лапами с перепонками и длинным веслообразным хвостом. В общем, любой соболь, встретив в узком переулке это чудовище, обречен. Назвали это творение, таки, бабр. Теперь даже оригинально получилось, да.

фото не мое, извините
фото не мое, извините

Если подумать отвлеченно, Иркутск – красивый город, но ничего особенного. Пока мы гуляли там уже перед отлетом домой у меня не было такого эффекта, как в начале. Но первое знакомство вышло каким-то волшебным, гений этого места был ко мне очень благосклонен, и теперь у меня навсегда остались об Иркутске наилучшие впечатления и желание оказаться там еще раз, подольше. Посмотреть деревянные дома, походить вдоль Ангары (если получится, наконец, искупаться в ней. В Иркуте, кстати, искупался). Поздороваться с Бабром и продолжить путешествие, уйдя в поход.

-7

Продолжение следует, дальше ждут горы, реки и Байкал, подписывайтесь!