Найти тему
Александр Быков

Масло "Вологодское" производится не в Вологде ?

Оглавление

Вкус знакомый с детства, масло Вологодское. В СССР его прикупить можно было по всей территории Союзов. Однако его нужно было поискать, ведь масло принадлежало к списку дефицитных продуктов, и обычным людям можно было его найти только в наборах к праздничному столу. Хотя время прошло ,и времена дефицита ушли, найти Вологодское масло всё также нелегко. И что же случилось с одним из самых популярных брендов в России ? Неужели, технология которая прославила нас в Париже, больше не рентабельна ?

Одна из самых узнаваемых этикеток на полке со сливочным маслом. Масло Вологодское
Одна из самых узнаваемых этикеток на полке со сливочным маслом. Масло Вологодское
Наименование места происзождения товара (НМПТ) - это мера защиты, наподобие защиты авторских прав, однако применяется она соответственно к продуктам, обладающими отличительными свойствами. Это обуславливается особым теруаром места производства и считается невоспроизводимым в любом ином месте на планете

История происхождения Вологодского масла

За происхождение Вологодского масла мы должны сказать спасибо Николаю Верещагину, нет не тому, а брату художника Василия. Любопытный факт - особые свойства маслу придали не в момент создания, а в момент исправления ошибок. Дело в том что место производства масла граничило с болотами, и сливки отдавали запахом тины. Для того чтобы масло ей не пахло - сливки прокипятили. Благодаря определённым химическим реакциям, масло приобрело особенный ореховый аромат, что очень понравилось потребителям.

источник - Википедия
источник - Википедия

Старт производства был дан в Вологде, но метод производства распространился по всей России, и вскоре о масле заговорили и за рубежом. Там его называли почему то "петербургским", в то время как на родине "парижским". Благодаря работе Верещагина старшего, в России была заложена основа пищевой молочной промышленности, а в Вологде даже появилась первая академия Молочного хозяйства, где работали выдающиеся умы со всей страны!
Однако уже в те времена, боролись с контрафактом, особенно с тем что поступало на экспорт. Недостаточно внимания уделялось внутреннему рынку.

В "голодные времена" масло подделывали и говяжьим жиром и пальмовым маслом!

Где же производят сегодня Вологодское масло ?

Согласно приказу Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2009г. №139 ст "О прекращении применения межгосударственного стандрата на территории Российской Федерации" с 1 января 2010 года прекращено применение государственного стандарта советсткого образца ГОСТ 37-91 "Масло коровье", и благодаря этому решению, отьныне товары с наименованием "Вологодское масло", изготовленное за пределами Вологодской области - считаются контрафактом!

В начале XXIв. ФГНБУ ВНИИМС, вместе с властями Вологодской области, обработали данные, которые доказывали качество "Вологодского масла" привязывая его к качеству молока, которое производится исключительно в Вологодской области, и зависит от георграфических и погодных условий.
Однако, учитывая систему, по которой должно производится "Вологодское масло", его можно делать исключительно летом, то есть не больше трёх месяцев в году, а по стандартам, исключая какие либо консерванты, это масло ограничено сроком годности в 2 недели!

Так что находясь в супермаркете, несколько раз подумайте, прежде чем доверять упаковке, пусть и защищённого географическим наименованием.

Производители прибегают к различного рода ухищрениям, дабы обойти законодательство.
Производители прибегают к различного рода ухищрениям, дабы обойти законодательство.

Будьте аккуратный в выборе продуктов питания, и будьте здоровы! За новыми списками продукции и тем как подойти к выборы - подписывайтесь на наш канал!