Мясо – один из самых спорных продуктов в человеческой культуре. Появляются движения веганов, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения, а про мясо говорят как про мёртвую плоть, которую употребляют мясоеды. То и дело возникают теоретические домыслы, которые пытаются убедить отказаться от мясных продуктов.
В то же время медицинские эксперименты и исследования показали, что мясо – это самый ценный источник белка для человека, который легко усваивается и является необходимым для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Кроме того, именно в мясе содержатся аминокислоты и другие полезные элементы, поэтому это незаменимый в рационе продукт.
МК «Малаховский» подготовил 10 интересных фактов о мясе, которые позволят узнать много нового о нём.
Про само мясо
Итак, начать стоит с фактов о самом мясе:
- Если вы думали, что самое популярное красное мясо в мире – это говядина, то вы ошибаетесь. В мире 70% потребляемого красного мяса – козлятина. Это объясняется тем, что коз проще, дешевле и быстрее вырастить, чем корову, к тому же козы более неприхотливы.
- До тех пор, пока Япония не была открыта для западного мира, там употреблялось в пищу исключительно белое мясо. Запрет на красное был снят после того, как правитель увидел рослых европейцев и посчитал, что этим они обязаны красному мясу.
- Сегодня ученые стараются разработать мясо при помощи его выращивания из стволовых клеток. Так они надеются получить «этичный» продукт, который смогут употреблять в пищу даже веганы, поскольку для производства такого мяса можно будет не убивать животных.
- Мясо – самый ценный источник железа для человека, поэтому это важнейший продукт при лечении анемии. Всего в 100 граммах обработанной термическим способом говядины содержится столько же железа, сколько в 600 граммах свежего шпината.
- Благодаря своим питательным свойствам нежирное мясо, в частности, кроличье, обязательно необходимо давать маленьким детям, поскольку мясо способствует наращиванию мышечной массы и помогает поддерживать энергию в маленьком человечке. По этой же причине кроличье мясо крайне рекомендуется в процессе восстановления после болезней.
Про то, как его готовить
Ничуть не меньшее значение имеют и правила приготовления. Мы подобрали факты, которые, вероятнее всего, вас удивят:
- Несмотря на то, что при хранении в морозилке кажется, что мясо «застывает», это не так: длительная холодовая (читай – термическая) обработка приводит к тому, что мясо постепенно теряет свои свойства, как вкусовые, так и питательные. Через полгода хранения оно полностью теряет вкус и пользу.
- При приготовлении стейков до состояния «medium» при разрезании вытекает красноватая жидкость. Это не кровь, а мясной сок. Розовый цвет ему при этом придаёт миоглобин.
- При приготовлении мяса, особенно для жарки, важно разрезать его поперёк волокон: это позволяет не терять полезные свойства продукта и не лишать его сочности и вкуса.
- Чтобы мясо было сочным, перед приготовлением его на 30-40 минут вынимают из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры: в результате этого действия влага распределяется внутри волокон равномерно.
- Несмотря на то, что свинина, а особенно её жир, нередко считаются наиболее вредными, это не так, а свиной жир и вовсе самый полезный из всех видов жиров. В отличие от тугоплавкого говяжьего, например, он при нагревании не меняет своих свойств.
МК «Малаховский» предлагает широкий ассортимент колбасных изделий и мясных продуктов. Все они приготовлены с соблюдением санитарных норм, многие изделия изготавливаются по традиционным рецептам в точном соответствии с нормами ГОСТ. Наше мясо – это не только высочайшее качество, но и безупречный вкус, которым хочется насладиться!